两个专项
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 两个专项
两个专项

抚宁:“一问责八清理”问题线索全部整改完成

来源: 办公室  发布时间:2017-12-04

“一问责八清理”专项行动开展以来,抚宁区坚持问题导向,聚焦重点领域,高擎问责利剑,分类对症施治, 以严的措施、实的行动推动专项整治工作取得了明显成效,目前,全区1880条问题线索已经全部整改完成,整改率达100%。

牵住“牛鼻子”整改,压实整改责任。通过区纪委书记“面对面”约谈、两个专项领导小组专题约谈、召开调度会议集体约谈等多种方式层层传导压力,要求党委负责人作为第一责任人靠前指挥、靠前作战。同时,充分发挥各牵头单位总领作用,加强组织协调和指导调度,对整改落实工作进展缓慢、效果较差的单位,以督办函、督查专报、督办卡等多种形式全程督进度、督结果。专项活动中共印发区级《领导专报》5期,下发工作提示52期,向工作开展不力的单位主要领导下发督办函12份,向各牵头单位共计下发督察专报36期,督办卡65次。在整改过程中,进一步加大执纪问责力度,以严有力的问责倒逼责任落实。专项行动中共问责党组织38个、领导干部19人,纪律处分15人,移交司法1人,通过采取批评教育、通报批评、限期整改等第一种形态处理1286人。

坚持多措并举推进,确保工作实效。对问题线索进行综合研判,严明标准、细化举措、分类施治,在保证整改进度的基础上狠抓整改质量。建立整改台账、细化整改任务、明确整改责任,确保每一项整改任务都有单位领导负责、有相关科室承担、有具体人员落实。围绕重点问题开展抽查复查工作,针对重点领域聘请专家进行全面抽查。从全区1880件问题线索中抽查944件,抽查率达50%,抽查结论全部属实,有效杜绝了弄虚作假、做表面文章、清理不到位等“宽松软”现象。严格按照“一事一档”要求,围绕清理发现问题的认定材料、问题整改情况、查处情况、问责情况、问题抽查复查情况、制度建设情况等6个方面,对我区1880件问题全部建档完成。

真正扎紧“制度笼子”,推动源头治理。对发现的问题线索逐个查找存在隐患、分析“发病”原因、找准体制漏洞、研究解决办法,在归纳经验做法的基础上认真梳理完善制度建设的计划和清单,进一步明确问题整改和建章立制方向。坚持分类施治,针对不同行业、不同领域、不同岗位的实际,“对症下药”,开对“处方”。强化“一盘棋”思想,加强牵头单位、责任单位的沟通协调,统筹推进建章立制工作,避免出现制度的打架撞车和偏差遗漏,确保建章立制工作真正立足实际、取得实效。牢牢把握建章立制的“落脚点”,坚持“敞开大门整改、面向群众承诺”的原则,根据群众意见不断完善制度内容,避免制度建设脱离群众。截至目前,“一问责八清理”专项行动已清理制度24件,其中保留制度8件、修改3件、废止13件,新建制度55件。


地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6965580 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号