休闲娱乐
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 休闲娱乐
休闲娱乐

【微也足道】孔子赞同“三思而后行”吗?

来源: 办公室  发布时间:2015-05-04

  “三思而后行”出自《论语·公冶长》:“季文子三思而后行。子闻之,曰:‘再,斯可矣。’”在此,孔子说“再,斯可矣”,似乎是认为没有必要“三思”,这就与他提倡谨言慎行的主张相矛盾了。元朝陈天祥《四书辨疑》说:“夫子之言止是言文子过思之蔽,非谓天下之事皆当止于再思。”即孔子之语仅是针对季文子而言,并非所有的事情都是再思即可的。季文子是鲁国大夫,素来行事谨小慎微。《左传》中有记载说季文子将要出使晋国,在准备好聘礼之后,又让属下“求遭丧之礼以行”,并解释说“备豫不虞”、“过求何害”。凡事总要做到有备无患,这是季文子的性格特征,但过于谨慎则会导致人做事犹豫不决,畏首畏尾。因此,面对季文子的过于小心,才有了孔子“再,斯可矣”的论断。

  孔子教学是因材施教、因人而教,此处对于“三思而后行”的否定,是孔子教学过程的一处特例,也是孔子因材施教的具体体现。纵观孔子思想,持守中道才是其一贯主张。孔子当然主张谨言慎行,忠信笃敬,也反对临事不断,不能勇敢果决。为了取得行动的良好效果,提前做好充分的准备是必须的,“凡事豫则立,不豫则废。”他还说:“人无远虑,必有近忧。”不论任何事,如果没有必要的准备往往会难以成功。但是,也必须同时懂得“过犹不及”的道理。

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6464288 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号