他山之石
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 他山之石
他山之石

福建:以案释法 把政务违法红线底线讲明白

来源: 中央纪委国家监委网站  发布时间:2020-09-10

  “梁某严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,构成严重职务违法,但因具有可予以从轻、减轻处理情形,受到留党察看二年处分,按降级三档确定退休待遇,这是依规依纪依法惩治腐败的具体体现,符合《政务处分法》相关精神。”连日来,《政务处分法》宣讲会在福建省各地举行。

  《政务处分法》颁布后,福建省委常委会、省纪委常委会先后组织专题学习,研究学习宣传贯彻措施。福建省委常委、省纪委书记、省监委代理主任李仰哲在省纪委常委会(扩大)会议上对学习宣传贯彻《政务处分法》作出具体部署,要求通过开展宣讲教育、专题解读等形式,以案释法,使法律要求真正转化为公职人员的日常习惯和自觉遵循。

  8月以来,福建省纪委监委组织宣讲团,由领导班子成员带队,分赴各区市和平潭综合实验区开展宣讲。派驻省直机关纪检监察组及省管国有企业、公办本科高校纪检监察机构协助党组(党委)做好学习宣讲工作,所联系的纪检监察室负责督促落实,以案释法,教育引导公职人员依法秉公用权。

  与以往宣讲活动不同的是,此次宣讲除了阐释《政务处分法》的制定背景和内容外,还注重把案例搬到讲堂,把政务违法具体情形讲清楚,把法律规定的红线底线讲明白。

  “这次宣讲很接地气,既立标尺,又划红线,还摆案例作比照,让这些看似枯燥、严肃的条款,变成通俗易懂、直抵人心的警示教育内容,很有启发,也很受教育。”宁德市一名参加宣讲会的领导干部说。

  福建省各市、县纪委监委纷纷开展形式多样的宣讲活动,形成线上线下“同频共振”的浓厚学习氛围。

  莆田市纪检监察机关利用门户网站、微信公众号等,开展线上宣传,让公职人员随时随学习、对照。福州市成立由市纪委书记担任团长的宣讲团,赴各县(市)区宣讲,目前已开展宣讲439场,近2万人次干部听讲。

  “为什么要制定《政务处分法》,适用于哪些人群?”厦门市集美区纪委监委策划制作时长7分钟的《阿集小美说<政务处分法>》动漫视频,以生动活泼的形式解读法律条文。

  各市、县纪委监委还因地制宜,讲述鲜活的纪法故事,由“文对文”到“面对面”,由“讲面上”到“讲重点”,让公职人员结合身边案对照自查、举一反三,实现处理极少数、教育大多数的目的。

  三明市运用案件治本资源,采用案件复盘方式,回到“案发现场”见人见事,把教训说深说透,法规条款重案更重鉴。龙岩市新罗区结合纪法新青年微课堂,拍摄创作微视频《“精明”的糊涂人》,在个案适用中深入浅出解读《政务处分法》,以案为鉴,让《政务处分法》入脑入心。

  政务处分法的适用对象既包括公务员、国有企业管理人员,也包括基层群众性自治组织中从事管理的人员。福建省坚持一级抓一级,分级分层次开展宣传,把政务处分的法律要求传达至村一级干部,着力打通学习贯彻《政务处分法》的“最后一公里”。

  “大家千万别再抱有‘我只是村委不是支委,纪委监委就没办法处理我’的侥幸心理。”古田县吉巷乡纪委书记、监察组组长游宝花兼职当起“云主播”,结合身边案为村两委干部解读《政务处分法》。大田县开展《政务处分法》宣传周活动,积极打造线下“移动微讲堂”和线上“指尖微课堂”,让广大乡村党员干部听得进、看得懂。

  《政务处分法》是监察机关开展政务处分工作的基本遵循和行动指南。福建省各级纪检监察机关结合工作实际,通过组织个人自学、集体研讨、专家授课等方式,深入学习把握《政务处分法》精神要义,做到先学一步、学深一层,推动依法精准做好政务处分工作。

  “《政务处分法》实现了政务处分制度的纪法贯通、法法衔接,例如处分情形上既与党纪处分相贯通,又立足于公职人员的工作特色。”“在违法情形上也与相关法律法规的规定实现衔接,保证法律体系的内在一致性。”……日前,在泉州市纪委监委机关,一场关于《政务处分法》的交流讨论正在开展。

  “这是我们第3次组织《政务处分法》交流讨论,每次都像头脑风暴,带来不一样的收获。”武平县纪委监委第一纪检监察室干部小汪说。

  “通过学习、宣讲,推动各级党组织进一步强化主体责任意识,切实加强对公职人员的教育、管理、监督,推动纪检监察机关依法精准做好政务处分工作,提高监察工作规范化、法治化水平。”福建省纪委监委有关负责人表示。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航) 
地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 12382238 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号