他山之石
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 他山之石
他山之石

新疆推动监督向基层延伸 给小微权力戴上紧箍

来源: 中央纪委国家监委网站  发布时间:2020-08-22

中央纪委国家监委网站 李灵娜 王宁

  “如何破解基层监督人情干扰问题”“怎样才能更好调动基层群众参与监督”……不久前,新疆维吾尔自治区14个地州市纪委监委主要领导和党风政风监督室负责人带着工作中遇到的问题和难点,奔赴阿勒泰地区福海县参加全区推动监督向基层延伸现场观摩会。

  自治区纪委监委坚持把精准监督向基层拓展,把规范权力运行向基层做实,把正风反腐向基层深化。全区各级纪检监察机关在整合力量、强化监督、创新机制上积极探索,努力解决基层监督“最后一公里”问题。

  充实人员力量 打造监督前哨

  全区1067个派出乡镇(街道)监察办公室全部挂牌成立,这是自治区纪委监委不断探索监察职能向基层延伸,统一推进县级监委派出机构改革的生动实践。

  对于哪一级该配多少人、配备什么样的人,自治区纪委监委有明确规定:每个乡镇(街道)配备3至5名专职纪检监察干部,每个村(社区)党支部配备1名纪检委员,每个村(社区)至少配备3名监察信息员。

  各地州市出台乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员管理办法,一批责任心强、敢于讲真话、群众威信高的党员和群众被聘为监察信息员,担起“监督前哨”责任。

  “各项补贴都清清楚楚、明明白白,我们再也不会像以前那样稀里糊涂了。”巴楚县色力布亚镇诺尔贝村村民阿布都克力木·卡地尔拿着回收废旧地膜补贴的300元钱高兴地说。原来该村监察信息员将村会计未按要求发放及公示回收废旧地膜补贴款的问题线索,及时向镇监察办公室反映,镇监察办公室调查后发出监察建议书。该村随即收回前期发放的补贴款,重新登记造册,按照规定及时发放。

  小“触角”大作用,开展监督有了队伍保障,各族群众身边的问题在基层及时得到解决,获得感和满意度不断提升。

  打破单打独斗 形成工作合力

  日前,自治区纪委监委制定《关于推动监督向基层延伸的指导意见》,明确指出各县(市、区)纪委监委要结合实际,统筹纪检监察力量,在所辖乡镇(街道)之间设立纪检监察协作区,按照“一事一授权”,协助县(市、区)纪委监委对所联系乡镇(街道)进行监督。

  “你好,我是和田市纪委监委第三协作区专班工作人员,请提供去年以来的扶贫项目清单。”在和田市玉龙喀什镇,该市纪委监委协作区专班紧盯“小微权力”,直插基层开展监督检查。发现扶贫领域整改类问题50余个,全部反馈责任单位立行立改。

  和田地区纪委监委在全地区推动建立乡镇(街道)扶贫领域专项治理协作区专班工作机制。和田市纪委监委整合98名纪检监察干部成立8个协作区专班,采取横向联合、新老搭配、跨区作业、异地交叉监督检查的方式,及“班子成员+机关部室+乡镇(街道)纪(工)委”的“三合一”模式,着力破解基层一线监督执纪人员不会、不敢、不愿监督的难题。

  为推动巡察监督和派驻监督优势互补、协同发力,阿瓦提县纪委监委推动巡察组与纪检监察组相互派员参与对方工作,派驻干部带着日常监督掌握的情况参与巡察,对“关键少数”和“森林”状况进行集中了解;巡察干部抓住参与派驻监督工作的机会,对巡察发现问题整改情况、移交线索处置情况进行跟踪了解,确保事事有回音、件件有着落。

  从“单打独斗”到“攥指成拳”,全区106个县(市、区)纪委监委发挥主导、推动作用,把县域内分散的监督力量整合起来、统一调度、统筹使用。

  创新方式方法 提升监督质效

  “扫二维码就能知道村里的事儿找谁办,发现问题还能在线留言或一键举报……”近日,哈巴河县库勒拜镇的宣传栏前格外热闹,不时有群众驻足扫码。该县已发布70条清单链接,实现小微权力“码上监督”。

  阿勒泰地区纪委监委先后制定《推进村(社区)小微权力规范运行的工作方案》及11项配套措施,列出重大决策、日常管理、便民服务3大方面16类72项小微权力事项,实现监督事项精准。目前,全地区603个村(社区)已编制完成村级小微权力清单,同时为1.8万余名乡村纪检监察对象建立“政治生态信息册”,让监督有的放矢。

  全区各级纪检监察机关不断实践,探索创新做实日常监督的方法手段,喀什等地健全完善“四责联动”“内外协作”等工作机制,整合基层监督力量,凝聚监督合力;克州用好周一升国旗宣讲平台,推进村级事务即时公开,确保基层群众充分参与监督;昌吉市研发村务公开监督查询“两个平台”,为基层监督插上科技翅膀。
地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 12382043 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号