他山之石
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 他山之石
他山之石

宁波:集中为101名党员干部澄清正名

来源: 中央纪委国家监委网站  发布时间:2019-06-19
       连日来,浙江省宁波市纪检监察机关认真落实“三个区分开来”原则,深入开展“及时澄清问题、支持干部干事创业”活动,为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事。“持续推进全面深化改革,需要一批忠诚、干净、担当的尖兵闯将。但是,对长期冲在一线攻坚破难的干部,有时难免会遭受非议,甚至是诬告。我们绝不能让诬告、误告成为干部干事创业路上的‘绊脚石’,坚决避免‘干多错多、不干不错’的错误导向。”宁波市纪委监委有关负责人介绍,经过严格把关,宁波市各级纪检监察机关共对101名党员干部进行了澄清,其中涉及29名“一把手”,努力营造干事创业的良好氛围。

  澄清正名——“组织为你撑腰鼓劲”

  5月23日,空气中裹挟着一丝闷热,宁波市某区委常委会议室,一场为一个人召开的会议正在进行。

  “经查,某项目控规还在编制中,尚未供地实际使用。因此,不存在举报中所提到的未经招投标直接定向指定的情况……”当着该区区委书记以及其他区委常委等同志的面,宁波市纪委监委第四纪检监察室同志公布了调查结果,对反映该区委常委的不实问题进行了澄清。

  澄清会范围不大,现场总共只有十几个人;澄清会时间也不长,从开始到结束,只有十多分钟。但是,对这位区委常委而言,它的分量却重若千斤——“这是组织对我的信任!我必将秉持公心、恪尽职守、认真履职。”

  “恶语中伤党员干部,不仅会让党员干部背上沉重的思想包袱,还会让其产生‘多干多错、少干少错’的消极心态,挫伤干事创业积极性。”宁波市纪委监委相关负责人表示,为了给被不实举报的党员干部“正名”,宁波市各级纪检监察机关在反复核查的基础上,集中处置一批党员干部问题线索,对反映不实的予以及时澄清正名。

  “组织为你撑腰鼓劲。”宁波市委支持干事创业、维护良好政治生态的态度鲜明。5月9日,在余姚市马渚镇,余姚市纪委监委针对有人举报某村党支部书记利用职务之便,骗取专项资金上百万元等问题进行澄清;5月20日,在某区财政局,该区纪委监委针对反映该局主要负责人任意向企业减税免税等不实反映进行澄清。

  严格审核——“确保澄清经得起检验”

  澄清正名,并非轻松之举。

  全市被诬告的党员干部不只有这101名,为什么先选择了他们?对此,宁波市纪委监委相关负责人说:“做好澄清工作,首先要牢牢把握澄清的目的,能以点带面推动形成干事创业的良好氛围,澄清对象的选择上就要精准。”

  宁波市各级纪检监察机关在遵循上级纪委监委确定的原则基础上,结合实际,紧贴市委决策部署,紧扣“干事创业”“履职担当”等方向选择澄清对象。

  如上文提到的为某区委常委澄清正名,树立的是一种履职尽责、秉公用权的导向,鼓励的是一种勇于担当、敢于较真的勇气;为推进某5A级景区创建过程中遭受不实反映的相关市直单位主要负责人撑腰,有利于推动履职过程中更加关注民生、民意。

  精准之外,更要稳妥。宁波市纪委监委严把澄清对象质量关,在初选名单确定后,交由信访、党风政风、案管、审查调查、监督检查和巡察等部门进行联审把关,确保有证据证明系错告、诬告、误告,确保没有明显澄清隐患。据悉,市、县两级纪检监察机关经过严格认真细致审查,先后对10余名澄清对象进行调整更换或补充查证。

  当然,澄清并不意味着是给党员干部“打包证明”,而是围绕反映问题就事论事的澄清。去年,北仑区纪委监委信访室收到群众举报,反映某村党支部原书记存在挪用公款、在村集体资产处置过程中暗箱操作等问题。经过核查,该区纪委监委当着全村党员的面,对其“挪用公款”不实反映进行了澄清,但同时也对其“在村集体资产处置过程中暗箱操作,为本人、亲属和村干部谋取私利”行为给予了严肃处理。

  亮剑祛邪——“诬告之风断不可长”

  不实举报要澄清,恶意诬告歪风更要刹住。

  2018年12月,镇海区纪委监委派驻区法院纪检监察组收到一封实名举报信,举报人张某某反映受理其一审案件的镇海法院主审法官枉法裁判。正当纪检监察组着手核实时,宁波某网络论坛上先后出现了5篇标题醒目的帖子,还附有照片等举报人认为的依据,给该法官和法院造成了巨大困扰。

  该派驻纪检监察组迅速围绕举报事项展开全面核查。原来,张某某在一起民事纠纷中因于法无据,被依法驳回诉讼诉求,因而对承办法官心生怨念。为泄私愤,他捏造了承办法官伪造证据、枉法裁判的事实。

  查清事实后,该派驻纪检监察组为该法官进行了澄清。镇海法院法官权益保障委员会启动相关程序,依法对张某某作出拘留15日,罚款2万元的处罚。

  “诬告成本小,杀伤力却不小。”宁波市纪委监委相关负责人表示,必须祛邪扶正,严惩诬告者,积极为被诬告者正名,提高干部的工作热情,“敢担当有作为的党员干部受到了诬告,我们就要为他们撑腰打气”。奉化区某镇党委副书记遭人举报,被扣上了“收受贿赂,包庇违章建筑”的帽子。对此,奉化区纪委监委第一时间展开核查并予以澄清。此后,该副书记在工作中更有干劲、更有激情,业绩更好、作风更佳,后被组织提拔重用。

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6993707 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号