学习园地
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 学习园地
学习园地

中国共产党河北省第九届纪律检查委员会第四次全体会议决议

来源: 河北省纪委监委网站  发布时间:2019-01-23 18:39

中国共产党河北省第九届纪律检查委员会
第四次全体会议决议
(2019年1月21日中国共产党河北省
第九届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

    中国共产党河北省第九届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月20日至21日在石家庄举行。出席这次全会的省纪委委员50人,列席174人。

    省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省法院院长,省检察院检察长,其他省级干部出席会议,有关方面负责同志参加会议。

    全会由中共河北省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第三次全体会议上的重要讲话和赵乐际同志所作工作报告,认真落实王东峰同志的讲话要求,回顾2018年全省纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了刘爽同志代表省纪委常委会所作的《树牢“四个意识”,践行“两个维护”,推动新时代我省纪检监察工作实现高质量发展》工作报告。

    全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,对于推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,充分体现了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的鲜明立场,对当前和今后一个时期实现纪检监察工作高质量发展作出全面部署,具有很强的政治性、针对性和指导性。王东峰同志的讲话,紧密结合河北实际,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提出明确要求。全省各级党组织和纪检监察机关一定要紧密联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

    全会认为,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各级党组织和广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动当好首都政治“护城河”,管党治党和政治生态展现风清气正的新气象。全省各级纪检监察机关持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党绝对忠诚,忠实履行党章和宪法赋予的职责,勇于担当、真抓实干,推动纪检监察工作取得新成效。坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,带头落实党中央和省委决策部署,确保党中央政令畅通;深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能;深化政治巡视,充分发挥巡视巡察利剑作用;坚定不移纠“四风”,驰而不息推动作风建设;全面加强党的纪律建设,认真履行监督第一职责;持续深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利;深入开展专项治理,坚决整治群众身边的腐败和作风问题;加强纪检监察机关自身建设,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、切实解决。

    全会提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,按照十九届中央纪委三次全会和省委九届八次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央、省委重大决策部署落实到位,确保省委“三六八九”工作思路顺利实施,为新时代全面建设经济强省美丽河北、当好首都政治“护城河”提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    全会要求,全省各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神作为重要政治任务,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,持续深化转职能、转方式、转作风,使各项工作思路和举措更加科学、更加严密、更加有效,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

    第一,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

    第二,严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,认真贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,紧紧围绕落实省委“三六八九”工作思路,加强对推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,打好“三大攻坚战”,落实减税降费政策举措等情况的监督检查,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。严肃党内政治生活,加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查。坚持主体抓、抓主体、带头改,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,持续深化集中整治形式主义、官僚主义成果。强化精准问责,防止问责不力或者问责泛化。

    第三,深入推进纪检监察体制改革,健全监督体系,完善体制机制。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。认真履行协助党委全面从严治党职责,强化对下级党组织的监督。抓紧推进派驻机构改革,提高派驻监督全覆盖质量。持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。

    第四,强化监督职责,抓早抓小、防微杜渐。加强同级监督,发挥派驻监督“探头”作用,把日常监督实实在在地做起来、做到位。督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚持不懈、化风成俗。动态分析和掌握领导班子、领导干部的廉政情况,加强对政治生态的研判。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,贯通运用监督执纪“四种形态”。

    第五,深化政治巡视,构建全省巡视巡察上下联动监督网。组织开展常规巡视、脱贫攻坚专项巡视、机动式巡视,把巡视巡察与净化政治生态状况相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,增强监督实效。加大巡视移交问题线索查处力度,持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。加强对市县巡察工作的领导和指导督导,推动市县巡察工作向村(居)延伸。

    第六,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持靶向治疗、精确惩治,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决查处群众反映强烈的重大典型案件,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。坚持一案一剖析、一案一警示,增强警示教育针对性、实效性。一体化推进追逃防逃追赃工作,不断增强反腐败工作合力。

    第七,持续整治群众身边腐败和作风问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,加强对省委20项民心工程工作推进的监督,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,深化“一案三查”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

    第八,建设政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。坚持党管干部原则,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽选人用人视野,激励干部积极性。加大教育培训力度,抓好基层建设,加强作风和纪律建设,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,确保依纪依法、安全文明办案。对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的正确领导下,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出新的更大贡献!



中国共产党河北省第九届纪律检查委员会第四次全体会议决议[点击右键另存为下载]
地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6464041 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号