本地动态
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 本地动态
本地动态

抚宁:强监督 护民利 以乡镇监督质效提升促群众满意度提升

来源: 办公室  发布时间:2020-10-27


       乡镇和街道机构改革后,抚宁区纪委监委在不断强化乡镇纪检监察干部队伍建设的基础上,围绕事权下放主动履职,创新监督模式、提升监督质效,以扎扎实实的工作成效不断增强群众满意和获得感。
      “选好兵+提战力”,夯实履职基础,加强乡镇纪检监察干部队伍建设。严把“准入关”,特别是严把乡镇纪委书记“选人关”,切实把政治坚定、公道正派、敢于斗争、能力过硬的优秀干部选拔到纪委书记岗位上来。结合乡镇和街道机构改革,探索实践了“3+N”乡镇、街道纪检监察干部配备体制,即3个行政编+N个事业编,从“德能勤绩廉”方面严格把关,在配齐的基础上不断配强,确保“拉得出、干得好、打得赢”。建立基层纪检监察干部跟班学习机制,通过上挂轮训、跟班办案、参与专案等“大练兵”模式,对乡镇纪检监察干部进行“充电”,提升业务水平和履职能力。目前,已配乡镇纪检监察干部35人,“8090”后年轻干部占比达45%,在去年已调整11名乡镇纪委书记的基础上,选配7名优秀年轻干部任乡镇纪委副书记,组织乡镇纪检干部培训8期,236人次,轮训3期,跟班锻炼21人。
      “盯重点+强监督”,创新监督模式,提升乡镇纪检监察机构监督质效。坚持在强化政治监督、做好同级监督、做实日常监督上同向发力,在监督方式和监督方法上主动创新。结合各乡镇实际制作“两台账一清单”,即党政领导班子廉政风险点台账、监督台账和职能部门监督清单,精准研判每名班子的廉政风险点,列出高中低等次风险等级,逐项制定预防措施,逐人制作提示桌牌;对每名班子成员分管的重点工作开展一至两项的专项监督,重点加强民生领域惠农项目等的监督;围绕乡镇机构改革后各工作机构职能职责制作监督清单,同时,在行政服务中心设置“阳光监督台”,向群众公布纪委举报流程,做到纪委监督与群众监督贯通协作。
      “保民生+护民利”,回应群众关切,增强群众获得感幸福感安全感。以“接访有温度、答复讲精度、办理有力度”为原则,积极做好信访工作,对业务内的信访举报件精准处置、严肃查处,对业务外的信访件积极履行协助职责,监督督促党委政府相关职能部门做好信访人反映问题的解决答复工作,确保群众反映问题“事事有回音、件件有着落”,改革以来全区乡镇纪检监察机构受理信访举报件同比下降50%,监督督促、协助党委解决群众反映的操心事烦心事揪心事同比上升60%。创新“违纪资金返还+现场警示教育”模式,在返还违纪资金时同步开展一定范围的警示教育会,把“警示教育课堂”搬到群众身边,让群众既受到警示教育,又真真切切感受到全面从严治党就在身边,正风肃纪反腐就在身边,群众的事有人管、有人办,不断提升群众的获得感幸福感安全感。
地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 12358657 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号