本地动态
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 本地动态
本地动态

抚宁:一场特殊的“仪式”

来源: 办公室  发布时间:2020-08-31

      “没想到这笔钱还能还给我们村集体,太感谢纪委的同志们了···”
      “我深刻认识到了自己的错误,我不应该向集体资产‘伸手’···”
      “希望咱们的村两委班子能以这起违纪案件为镜鉴,警钟长鸣,切实增强纪律规矩意识,加强对党章党规党纪和法律法规的学习,严格执行村级财务管理的相关规定,使村内各项工作更加规范有序。”
      8月26日上午,在抚宁区榆关镇政府会议室,一场“特殊”的仪式正在进行。
      原来这是由抚宁区纪委监委、榆关镇党委、榆关村两委班子、受处分人韩某某共同参加的违纪资金返还仪式。
      事情还要从“一口井”说起。
      2012年,榆关镇榆关村时任村主任韩某某负责组织实施该村饮水安全工程,为确保水质安全,村两委及村民代表讨论决定将项目预算中的浅水井改为深水井,超出预算部分由村集体负担。工程实施过程中,韩某某陆续将本已列入工程预算款之内的打浅水井和过道打眼相关费用5万余元及由浅水井变深水井增加的工程款8万余元在村集体报销,累计报销13万余元。在结算工程款时,上级按实际工程量予以拨付,其中包括了浅水井变深水井费用8万余元,但韩某某表示对此不知情。在审查期间,韩某某主动上交了5万余元违纪违法所得和8万余元不当得利。
      群众的利益一分一毫也不能侵占,群众的利益一分一毫都要还给群众。
      韩某某受到了留党察看一年的处分,13万余元侵占和不当得利资金立即还给榆关村集体。
于是,便出现了文章开头的那一幕。区纪委监委第四监督检查室主任现场通报了《关于给予韩某某同志留党察看一年处分的决定》,韩某某再次向组织深刻忏悔。
      “这件事让我们深受警醒,在以后的工作中,一定以案为鉴,警钟长鸣。”活动现场,榆关镇党委和村两委班子纷纷表示将以此案为鉴,举一反三,查找不足和偏差,补齐漏洞和短板。
      一场违纪资金返还仪式变成了“一堂课”,既教育又震慑,既感动又感慨。
      据悉,抚宁区纪委监委坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,聚焦群众身边的痛点难点堵点焦点,持续深入整治损害群众利益的不正之风和腐败问题,开展了扶贫领域、民生领域等15个方面的专项治理,集中攻坚整治群众反映强烈的突出问题。今年以来,仅查处农村党员干部违纪违法案件就达82起,给予党纪政务处分67人,办结信访举报件153件,积极解决群众的操心事、烦心事、揪心事107件,极大地提升了群众的获得感和满意度。
地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 11501933 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号