本地动态
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 本地动态
本地动态

抚宁:“三个聚焦”切实履行好监督第一职责

来源: 办公室  发布时间:2020-07-31


      聚焦“两个维护”,在服务大局上积极作为。提高政治站位,将“两个维护”落实到纪检监察工作的全过程和各方面。强化政治纪律执行,对落实党中央和省市区委重大决策部署不坚决、搞变通、不作为、乱作为等问题从严查处,为各项攻坚任务落实提供纪律保障;围绕旅游旺季各项重点工作,制发《关于进一步强化旅游旺季期间纪律作风加强监督检查的通知》,进一步压紧压实各涉暑单位党委(党组)主体责任,督促各涉暑单位主要负责人履行好“一岗双责”,助推旅游旺季各项工作扎实开展;出台了《关于持续加大监督执纪问责力度为建设一流营商环境提供纪法保障的实施方案》,为构建亲清新型政商关系、建设一流营商环境提供纪法保障,护航全区经济社会高质量发展;围绕深化乡镇和街道改革进行专项监督,推动各单位切实将上级决策部室落细落实。
      聚焦“两把尺子”,在方式方法上不断优化。注重用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,既强化纪律规矩,管好党员干部,又强化法律法规,管好所有行使公权力的公职人员。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好用常“第一种形态”下更大的功夫,找准挺纪在前这个“出发点”,秉承“惩前毖后、治病救人”的原则,对于被监督对象出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,红脸出汗,让监督关口不断前移,全区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理157人次,其中第一形态97人次。深入贯彻落实《规则》《规定》,结合工作实际,不断健全完善监察权行使的制度规范,不断推动纪法贯通法法衔接,打通“纪法”“法法”衔接各环节。同时,充分发挥反腐败协调小组和部门联合监管的优势,协调财政、审计、公安、税务等职能部门,紧盯突出问题和重点领域深入检查、靠前监督,形成内外联动、分工负责的监督格局。
      聚焦“两个责任”,在日常监督上持续用力。紧盯区委全面从严治党“两个责任”落实情况,督促指导各级党组织书记落实履职定期报告、领导干部述责述廉评议等制度,推进全面从严治党主体责任落实。今年以来,通过走访、座谈、面对面、点对点等方式围绕疫情防控、乡镇和街道改革、森林防火等重点工作对各单位“一把手”开展谈心谈话56次,有效推动了各项工作落细落实。强化日常监督和经常性管理,为全区690余名在职科级党员领导干部建立廉政档案,实行专人管理、动态更新,切实发挥“廉政体检单”作用。紧盯重要时间节点,针对重点领域和突出问题,围绕违反中央八项规定精神和“四风”问题,全覆盖不间断开展日常监督。建立包联监督、信息直报等工作机制,以“点对点提示”“一对一督办”等方式对重点难点问题逐个点题、逐个解决、逐个督办,确保发生问题有人管、改到位、见实效。

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 11502868 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号