通知公告



科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 工作之窗

【历史上的监察官】郭?:弹章作寿礼 骨鲠对权奸

来源:  发布时间:2018-05-26
   编者按:中国监察制度的历史源远流长,独具特色,在几千年的历史发展中产生了深远的影响,积累了丰富的经验,涌现出了一批清廉耿介、刚正不阿、敢于纠弹权奸、严惩贪官污吏的监察官。中央纪委国家监委网站推出《历史上的监察官》系列文章,带您走近那些历史上的监察官,讲述他们的故事,领略他们的风采。      

  

  在山东即墨,流传着这样一个故事:1638年,即墨发大水,即墨县令和参将巡查汛情的时候,突然天空乌云密布,大雨倾盆,两位官员只好在郭家巷一户人家门楼下暂避。

  这时,忽然从门里传出初生婴儿的大哭声,家里老太太喜滋滋跑出来报喜,恰巧遇到县令。县令问道:“老人家给您道喜了,添了个男孩还是女孩?”

  “生了个骑马的,小男孩。哎,早不生晚不生,偏偏大雨来临出生。”老太太嗔怪道。

  “这孩子将来福气挺大呀,出生时候一文一武两个七品官为他护门,将来一定不低于七品官。”县令随口赞道。

  “哎呦,别说七品,有一品也好啊!”听到赞扬,老太太激动地说——乡里人以谦虚为荣,老太太以为品越少官级越小。

  这个新生男孩就是郭?,他不但官至一品,而且是清代早期著名的廉吏,历任监察御史、都御使等职。

  郭?(1638-1715),字瑞甫,号华野,山东即墨郭家巷(今属即墨市)人。他敢于弹劾权奸,无私无畏,有胆有识,人称“铁面御史”“骨鲠大臣”,尤以“三疏”(三次弹劾)最为有名,“天子为之改容,举朝为之失色”,可谓震慑朝野,深受康熙皇帝的赏识和百姓士绅的拥戴。

  郭?的“三疏”有力地抨击了贪官污吏的不正之风,对“康乾盛世”功不可没。其中最有名之一便是对“势焰熏灼、辉赫万里”的武英殿大学士纳兰明珠等人的弹劾。

  纳兰明珠(1635-1708),叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,康熙朝权臣,历任内务府总管、刑部尚书、兵部尚书、都察院左都御史、武英殿大学士、太子太傅等要职。特别是在成功平定三藩之乱这件事上,明珠深受康熙皇帝的赞赏。康熙曾言,“以前议撤藩,惟明珠等能称旨”,可见他在康熙心中的地位。然而明珠成为朝廷重臣后,表面上为人谦和,实际上却利用康熙的信任结党营私、坑害异己、独揽朝政、唯我是从。一时间朝野内外、宫廷上下,溜须拍马、纳贿送礼之风盛行,正直之臣避而远之,奸佞小人升迁跋扈。

  康熙二十六年冬(1687年),有人向康熙密奏:“官已被明珠和余国柱卖完。”康熙不解,问近臣高士奇:“为什么没有人参劾?”高士奇回答:“谁人不怕死呀?”

  明珠一党作奸犯科的传闻日益引起康熙皇帝的顾虑和忌惮,但苦于没有真实可靠的证据。

  康熙二十七年(1688年),刚上任左都御史不久的郭?暗中调查收集了明珠贪赃枉法的有力证据。待一切准备就绪后,他写了一个弹章奏折,详细列举出明珠的多条罪状呈交给康熙皇帝。随后,他衣袖里带上一个弹章副本,单刀赴会驱车前往明府。

  这天正是纳兰明珠53岁的寿诞,明府张灯结彩,达官显贵往来如流。忽然有人传报:新调京城任左都御史郭?到。

  明珠心中好奇:郭?素来性格倔强,刚正不阿,今天难得他也来给我贺寿。于是赶忙整理衣冠迎接。

  郭?进了中堂,朝着纳兰明珠长揖不拜,随后入座。坐后不久,故意频频将袖子高高举起。明珠见状以为郭?想要吟诗,问道:“御史公近来兴致不浅,是不是有祝寿诗要送给我呀?”郭?一边答:“否,否!”一边将手伸进袖子里,拿出弹章副本递给明珠。

  明珠拿起弹章,才读到一半,脸色已经惨白。郭?忽然站起身来,拍起桌子大声说道:“大寿之日,我为老朋友送来弹章,实在是无礼了,我理应受罚!”说罢他一口气连饮几杯烈酒,随后扬长而去。在座宾客无不为郭?的举动感到惊骇不已。

  郭?走后没有多久,罢免明珠的圣旨很快就到了,权倾一时的明珠集团轰然倒下。

  在参倒了权倾朝野的明珠之后,郭?又一鼓作气,在半年之中参倒了三个“宰相”(两个尚书、一个大学士),名声震天下。《清史稿·郭?》形容他“直臣之风,震霆一鸣,佥壬解体”。

  然而不幸的是,郭?因“三疏”出名,也因“三疏”招祸。不久后,郭?遭到明珠余党的诬陷,康熙皇帝明知道郭?被诬陷,但为了平衡各方势力,只好将郭?罢官回乡了。

  《清史稿·郭?》评论郭?时说道:“直道难行,不其然哉!”是郭?不知道“直道难行”吗?是职责所在,是“道不同也”。行得正,走得端,郭?走的是人间大道。他赢得的是朝野的正气和百姓的欢呼,赢得的是一世的清白和后世的清誉。在人间大道上,郭?畅行无阻。

来源:中央纪委国家监委网站

 

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 12358451 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号