通知公告



科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 工作之窗

论语经典之一

来源:  发布时间:2017-05-20
 

1.子曰:"学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?"

【译文】孔子说:"学了又时常温习和练习,不是很愉快吗?志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?"

2.子曰:巧言令色,鲜仁矣。"

【译文】孔子说:"花言巧语,装出和颜悦色的样子,这种人的仁心就很少了。"

3.曾子曰:"吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"

【译文】曾子说:"我每天多次反省自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?"

4.子曰:"弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛(fàn"")爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。"

【译文】孔子说:"弟子们在父母跟前,就孝顺父母;出门在外,要顺从师长,言行要谨慎,要诚实可信,寡言少语,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习文献知识。"

5.子曰:"君子,不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者;过则勿惮改。"

【译文】孔子说:"君子,不庄重就没有威严;学习可以使人不闭塞;要以忠信为主,不要同与自己不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。"

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 12358777 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号