通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

中共秦皇岛市抚宁区纪委办公室 关于对深化乡镇和街道改革进行专项监督工作的通知

来源: 党风政风监督室  发布时间:2020-04-17

各乡镇纪委,骊城街道纪工委,区纪委各监督检查室、各派驻纪检监察组、党风政风监督室、信访室、案管室、办公室,区委巡察办:
      为认真贯彻落实中央和省市区委关于深化乡镇和街道改革的决策部署,切实履行好政治监督责任,确保改革顺利实施,现就我区深化乡镇和街道改革监督工作有关要求通知如下:
      一、指导思想
      以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,构建简约高效基层管理体制,打牢基层基础,强化改革中各项法律法规、政策规定及党纪政纪执行情况的监督检查,确保改革的顺利实施。
       二、监督重点
       (一)政治纪律方面。有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革,不按照规定时限完成任务等问题。
      (二)组织纪律方面。不严格执行请示报告,擅自行动、一哄而起,重大改革事项不及时报告等问题。
      (三)机构编制纪律方面。机构改革方案涉及的机构设置、人员编制调整不按规定程序报批,擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,在编制数据上弄虚作假,上级业务主管部门违反规定干预下级机构设置和编制配备等问题。
      (四)干部人事纪律方面。违反民主集中制原则和干部工作程序规定擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项,突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定等问题。
      (五)财经纪律和廉洁纪律方面。漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,造成国有资产流失,隐瞒、挪用资金或虚列支出,转移套取资金,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,以及使用公款相互宴请、赠送纪念品和礼品等违反中央八项规定精神等问题。
      (六)保密纪律方面。泄露党和国家秘密、传播小道消息、档案资料流失和其他泄密问题。
      三、监督方式
      通过日常监督、专项监督、派驻监督、巡察监督、群众监督等五项监督举措确保改革平稳顺利进行。
      (一)日常监督。由乡镇纪委和街道纪工委全面负责监督所在乡镇和街道改革全过程,对发现的苗头性、倾向性问题,遇到苗头隐患和轻微问题及时向党委和党委、政府主要负责人进行提示提醒,按照干部管理权限及时对有关责任人提醒约谈,对发现的问题及时向区纪委报告,重大问题第一时间报告。各监督检查室负责对所包联乡镇和街道深化改革的重点监督。
      (二)专项监督。区纪委联合宣传、财政、审计、保密等部门组成联合监督组开展专项监督。
      (三)派驻监督。区纪委各派驻纪检监察组要发挥 “探头”作用和“贴身”监督优势,监督所驻区直单位在深化乡镇和街道改革中承担的职责任务完成情况及质效。
      (四)巡察监督。区委巡察部门发挥好政治巡察作用,将乡镇和街道深化改革工作列入巡察内容。
      (五)群众监督。发挥群众监督作用,在区纪委纪检监察网站、“廉韵抚宁”微信公众号和乡镇、街道公布监督举报电话(6012382),受理群众举报。
      四、工作要求
      (一)进一步提高政治站位。深化党和国家机构改革是以习近平为核心的党中央作出的重大决策部署,纪检监察机关要发挥政治机关职能,搞好政治监督,坚决落实“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来。
      (二)压实压紧主体责任落实。各级纪检监察机关要牢牢抓住深化乡镇和街道改革主体责任这个“牛鼻子”,推动各级党委及其职能部门、政府及其职能部门党组(党委)充分发挥领导作用,把加强党对一切工作的领导贯穿深化改革各方面和全过程,确保深化改革顺利实施。
      (三)强化问责通报形成震慑。对推进改革中存在的问题,特别是落实主体责任和党组织、党员领导干部违纪问题线索,从严查处,严格落实“一案双查”,对监督检查走形式,不敢动真碰硬,搞一团和气好人主义的,严肃追责问责,典型案例点名道姓通报曝光,形成有力震慑。
      各乡镇纪委,各管理区纪工委,骊城街道纪工委,各监督检查室,各派驻纪检监察组请于6月15前将监督深化乡镇和街道改革工作情况形成报告向党风政风监督室反馈,如有好的经验做法及成效可随时上报,党风政风监督室将在监督工作动态上予以刊发,并择优报送市纪委。
      
                           



                                                                     中共秦皇岛市抚宁区纪委办公室
                                                                                2020年4月17日       

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 11919277 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号