通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

中共秦皇岛市抚宁区科协党组关于巡察整改情况的通报

来源: 区委巡察办  发布时间:2019-12-24

    根据区委统一部署,2019年5月31日至7月10日,区委第二巡察组对区科协进行了巡察。9月12日,区委巡察组向区科协党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
      一、关于党的政治建设方面
      (一)关于“党的领导核心作用发挥不充分”问题。
      1.针对区委巡察组指出的“落实党组会议制度不严格”。2016年以来会议纪录数量过少,且未标明党组会或行政办公会,与“党组会议一般每月召开一次”的要求差距较大,党组领导核心作用有所弱化问题,(1)切实加强党组领导,对《抚宁区科协党组议事规则》进行了完善并严格执行,根据会议内容,确定会议形式,规范会议议题,确定专人记录;(2)责任领导已在巡察整改专题民主生活会上进行自我批评;9月12日巡察组反馈意见以来,科协党组共召开2次会议进行专题研究部署,党的领导核心作用有所加强。
      2.针对区委巡察组指出的执行“三重一大”决策制度不到位”。大额资金使用未经会议研究讨论,集体决策制度虚化问题,(1)完善《抚宁区科协党组议事规则》,严格执行民主集中制和“三重一大”制度。(2)严格执行财务报销规定;(3)做好重大事项集体决策会议记录并进行存档。
      3.针对区委巡察组指出的“贯彻‘四不一末’制度不规范”。对报销单据的签字审批为区科协主要领导,留存记录体现不出研究重大事项时主要领导末位表态过程问题,(1)严格落实“不直接分管”制度,重新调整班子分工,执行财务报销规定,履行好审批和报支人签字手续。(2)相关责任人已在民主生活会上做出自我批评,财经纪律进一步严格。在10月9日召开的巡察整改专题民主生活会上,一把手末位表态,充分体现民主决策。
     (二)关于“贯彻上级决策部署不到位”问题。
      4.针对区委巡察组指出的“乡镇科协组织“3+1”改革试点工作滞后”。区科协缺乏与乡镇、教育、卫健等部门及时有效地沟通协调,试点工作停滞不前问题,(1)迅速召开主席办公会专门研究此项工作,并于10月11日召开动员部署会布置此项工作,并到乡镇就此项工作进行督导检查,及时发现并解决存在问题。截止10月25日,全区所有乡镇管区街道科协已全部完成此项工作 ;(2)是积极与乡镇、教育、卫健等部门进行沟通协调,共同推进乡镇科协组织“3+1”改革工作,健全壮大科协组织,充实科协力量。
      5.针对区委巡察组指出的“设立科普e站只重数量不重质量”。在随机抽查的4个科普e站中,有的e站配备的“科普云盒”尚未打开包装,有的e站将触摸屏搬走挪用半年之久区科协却不知情,后续管理缺位问题,(1)对“科普e站”管理制度进行完善,下发给37个科普e站;(2)并明确专人负责“科普e站”设备的日常维护,不定期对科普e站设施发挥作用情况进行督导检查,对发挥作用不好的,进行批评教育。(3)最大限度发挥科普e站传播科普知识的功能,努力提高广大群众科学文化素质。
       二、关于党的思想建设方面
     (一)关于“落实意识形态责任制不到位”问题。
      1.针对区委巡察组指出的“对意识形态工作的重要性认识不足,没有将意识形态工作摆上重要议事日程,对意识形态工作缺乏深入研究和统一部署”。查阅相关记录,每半年专题研究一次意识形态工作、将意识形态工作纳入年度工作要点、定期分析研判意识形态领域情况、以会议形式通报意识形态领域情况等工作一概不能体现问题,(1)将意识形态工作纳入党组重要议事日程、列入2019年工作要点。(2)每半年研究部署1次意识形态领域工作、每半年向区委汇报1次意识形态工作、定期分析研判意识形态领域情况。明确专人负责意识形态工作,提高意识形态工作人员业务水平。巡察整改专题民主生活会上,专题研究部署了此项工作,并通报了科协意识形态工作现状和下步工作。
      (二)关于“理论学习重视不够”问题。
      2.针对区委巡察组指出的“学习内容不全面”。2018年度习近平总书记“1•5”重要讲话精神、关于进一步纠正“四风”加强作风建设的批示精神等内容没有纳入到理论中心组专题学习之中;2017、2018年度党组会第一议题没有固化为学习问题,(1)加强意识形态工作学习教育,提高工作认识,确保应学尽学。(2)落实党组书记主体责任,制定《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》,召开专题会议进行传达学习。(3)严格落实党组会第一议题学习制度,组织党组成员学习相关制度,并抓好落实。(4)责任领导已在专题整改民主生活会上进行自我批评。
      3.针对区委巡察组指出的“学习形式不丰富”。2017年度理论中心组学习没有以学习研讨形式开展;学习党的十九大精神仅限于学原文、读原著,没有组织专题学习研讨,学深悟透、联系实际做得不够问题,(1)2019年开始中心组每月按上级要求开展学习研讨活动,研讨内容要求做到理论联系实际,规范学习档案,做到有方案、有审批、有计划、有纪录、有内容。截止目前,共研讨4次。(2)丰富学习形式,通过参观学、讲党课、交流座谈、学习测试、微信群推送等多种形式进行学习,意识形态工作得到加强。
      4.针对区委巡察组指出的“学习效果不明显”。对应知应会的基础性知识领会不深不透,有些同志对“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”等内容答不出或答不全问题,(1)加大学习力度,充分利用学习强国、干部网络学院、抚宁干部微学习等学习平台,加强干部学习。干部网络学院学员学时均达到规定要求,“学习强国”学习积分全部在2000分以上。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,组织机关党员干部进行8次测试,组织学习强国挑站答题2次,巩固了学习效果。坚持好机关集中学习、自学和理论中心组学习研讨制度。 
    三、关于党的组织建设方面
      1.针对区委巡察组指出的“民主生活会质量不高”。2016年以来召开的5次民主生活会重形式、轻质量,没有按照规定步骤征求意见、谈心谈话,准备工作不充分,且自我剖析深度不够,相互批评辣味不足,达不到“红脸出汗”的效果,敷衍色彩较浓问题,(1)组织班子成员学习民主生活会相关程序规定。精心组织召开巡察整改专题民主生活,会做会前准备,好党组书记对党组成员发言材料严格审核把关,在10月9日民主生活会上班子成员对巡察存在问题进行了深刻剖析,班子成员敢于批评与自我批评,直面问题,治病支疾,收到了“红脸出汗、治病救人”的效果。(2)班子成员间经常开展谈心谈话,巡察反馈意见以来共开展谈心谈话6次。(3)以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,加强领导干部党性教育,丰富党内政治生活,创新组织活动形式。班子成员讲党课3次、收看红色教育片4部、参观红色教育基地1次。(4)严肃党内政治生活,一把手以身作则,率先垂范。
      2.针对区委巡察组指出的“党支部工作不规范”。支部党员大会、支委会记录过于简单,有的记录内容只有一句话;部分党课教育活动记录到会党员签名笔迹相同,不能证明党员本人到会;记录的多数党员大会、党支部委员会议,在支部书记、组织委员的工作日志中均未找到任何记载,疑似没有实际召开问题,(1)党支部对相关制度执行情况进行自查整改,召开支委会议,已对相关责任人进行批评教育。(2)对党务工作者进行《中国共产党支部工作条例》知识培训,规范记录内容。制定《抚宁区科协党支部工作手册使用管理办法》(3)支部书记每季度抽查一次党支部手册记录情况和工作日志记录情况,发现问题及时通报并严肃追责,严格组织工作程序,规范党支部工作。
      四、关于党的作风建设方面
     (一)关于形式主义依然存在问题。
      1.针对区委巡察组指出的“档案管理流于形式”。对机关档案管理的相关规定不了解、不研究,导致2016、2017年度文书档案没有归档,全部被销毁问题,(1)对负责此项业务的工作人员进行档案业务知识培训,并由主管领导进行批评教育。(2)对机关2016年以来的档案重新进行整理归档,做到归档齐全,管理规范,便于查阅,分类准确。(3)相关责任人对2016、2017年度文书档案归档情况做出书面说明。
      2.针对区委巡察组指出的“对待上级部署行动少落实差”。有的工作只是将上级文件批转了之,并未实际开展问题,(1)今后把强化班子队伍建设和能力水平建设作为重点,对上级部署的工作进行研究部署,结合科协实际进行安排部署。创新工作方式方法,学习借鉴外地先进经验。(2)激发干部队伍干事创业积极性,创新工作方式方法,推动科协工作更好开展。
      (二)关于攻坚克难意识不强问题。
      3.针对区委巡察组指出的“面对困难闯劲不足”。对解决我区青少年科学素质水平相对较低问题,思路不宽、方法不多,没有采取行之有效的举措,导致我区青少年科技教育整体水平与先进县区相比差距较大。特别是在软件、机器人、人工智能方面,参加全国全省机器人大赛、编程和智能设计大赛、全国信息学奥林匹克竞赛等活动次数较少、质量较低问题,积极与教育部门沟通协商,培训一批青少年科技辅导员,通过外出参观学习、请进专家辅导等方式提高青少年科技辅导队伍的素质和水平不断缩小与先进县区的差距,努力补齐科技教育水平薄弱短板。(3)9月20日组织机关全体参观全市全国科普日启动仪式,借鉴兄弟单位的好经验好做法,拓宽了视野,增长了见识,为下一步更好地推进我区青少年科技教育工作奠定了基础。(4)目前正在与教育部门共同开展推荐“河北省青少年科技后备人才”和“2019年秦皇岛市青少年科技创新大赛作品征集暨秦皇岛市第19届中小学科技节”两项活动。
      五、关于党的纪律建设方面
     (一)关于工作纪律执行不严格问题。
      1.针对区委巡察组指出的“抓班子带队伍原则性不强,对干部引导不足、管理不够”。执行请销假制度不严格,对请假记录未统一管理,在巡察组检查请销假情况时存在补交请假条现象问题,(1)完善《抚宁区科协考勤、请销假、外出登记制度》等制度,并组织机关全体进行学习。(2)提高一把手抓班子带队伍能力。加强机关干部作风建设,对工作纪律进行严格检查。对存在问题进行核实整改,对相关责任人进行批评教育并说明情况。
      (二)关于财务管理不规范问题。
      2.针对区委巡察组指出的“违反政府采购规定”。2018年6月和11月分两批购进3台单价为4900元的组装电脑,以化整为零的方式规避政府采购问题,(1)组织当事人学习政府采购和财务管理相关规定。(2)当事人和责任领导已在专题民主生活会上做出自我批评,由主管领导进行批评教育。(3)进一步完善《抚宁区科协公务经费使用相关规定》和《抚宁区科协财务管理制度》,今后认真执行。
      3.针对区委巡察组指出的“报销审核不严格”。2016年5月支出19300元装潢费用的收款方为一个市场主体,但所附三张发票的开票方为两个市场主体问题,(1)完善《抚宁区科协财务管理规定》。(2)对存在问题进行核实整改,相关责任人做出书面情况说明。(3)对2019年报销票据和会计科目进行全面自查,严守财经纪律。(4)加强财务人员业务知识培训。
      4.针对区委巡察组指出的“原始凭证不完整”。2018年5月支出老干部福利费3206元,未附领取人签名表;差旅费报销资料不齐全,未附会议通知问题。(1)严格执行《抚宁区科协财务管理规定》,对报销票据严格审核把关。(2)组织机关全体同志集中学习财务管理规定,加强业务人员培训,提高业务水平。(3)对存在问题,相关责任人进行书面说明。(4)对2019年报销票据进行全面自查。(5)主管领导对责任人进行批评教育。
      六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
     (一)关于全面从严治党主体责任落实不到位问题。
      1.针对区委巡察组指出的“对党风廉政建设重视程度不够”。认识上存在偏差,认为科协是传统的“清水衙门”,不存在发生不廉洁问题的条件。2016年以来只在2018年召开了1次党风廉政建设专题部署会,压力传导不够问题,(1)党组书记认真落实主体责任,按照主体责任清单逐项抓好落实,层层传导压力。(2)每半年组织一次专题会议研究部署党风廉政建设工作,每半年听取1次班子成员党风廉政建设落实情况报告。(3)将廉政和警示教育列入理论中心组和机关学习计划;(4)采取多种形式搞好警示教育,每季度至少组织一次。党组书记与班子成员、班子成员与分管部门负责同志廉政谈话每年不少于1次。(4)责任领导在民主生活会上进行自我批评认领责任。
      2.针对区委巡察组指出的“主体责任清单与业务工作结合不紧密”。领导班子和班子成员的主体责任清单没有体现出科协工作特点问题,(1)2019年领导班子和班子成员主体责任清单进行回头看,重新制定了责任清单,要求必须紧密结合科协实际。(2)党组书记对领导班子和班子成员的主体责任清单进行严格审核把关。
     (二)关于履行“一岗双责”意识不强问题。
      3.针对区委巡察组指出的“存在重业务、轻廉政现象”。班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作督促检查不够,履行监督责任仅限于传达学习上级有关文件精神、会议精神,基本没有“自选动作”;廉政谈话不深入不深刻,涉及业务工作内容多,涉及廉政建设内容少问题,(1)班子成员按照全面从严治党主体责任清单,逐项抓好落实,高度重视廉政建设工作。(2)通过设立意见箱、举报电话等形式,丰富党风廉政建设监督责任形式。(3)党组书记与班子成员、班子成员与分管部门负责同志按要求进行廉政谈话,谈话内容要深刻。(4)班子成员在民主生活会上开展对照检查,查摆问题并进行自我批评。(5)通过观看警示教育片、参观警示教育基地、召开警示教育会等形式,加强警示教育,严守党纪法规,筑牢思想防线。
      七、关于巡视巡察整改方面
      1.针对区委巡察组指出的“整改工作被动应付、浮于表面”。对省委第七巡视组巡视整改的民主生活会归档资料不齐全,没有体现征求意见和谈心谈话过程的内容问题,(1)已对档案管理人员进行业务知识培训并进行批评教育,今后科协将加强档案管理,规范存档资料,强化档案知识学习;(2)按要求开好第一次专题民主生活会,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,认真进行整改,确保整改工作取得实实在在的效果。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自公布之日起)。联系方式:电话6012762(工作时间);邮政信箱:抚宁区金山大街2号 ,抚宁区科协;邮政编码:066300;电子邮箱:fnkkk@126.com。

                                                                中共秦皇岛市抚宁区科协党组              
                                                                       2019年12月24日


地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 9551718 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号