通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

中共秦皇岛市抚宁区广播电视台党支部关于巡察整改情况的通报

来源: 区委巡察办  发布时间:2019-12-24

      根据区委统一部署,区委第三巡察组2019年6月17日至7月2日对抚宁区广播电视台开展了常规巡察。9月12日,区委第三巡察组向抚宁区广播电视台反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
      区广播电视台党支部虚心接受区委第三巡察组的反馈意见,把整改落实作为重大政治任务,坚决贯彻巡察整改工作要求,周密部署,认真组织,务实推进整改落实,针对区委巡察组反馈意见梳理出的7个方面、39个具体问题,目前已经完成整改问题36个,出台文件11个,建立制度11个。制定整改措施84项。基本整改完成3个。我台将夯实巡察整改工作成果,切实把巡察成果转化为推动抚宁区广电事业发展的强大动力。
      一、关于党的政治建设方面
       关于“四个意识”树的不牢,贯彻落实上级精神和决策部署不到位的问题
      1、针对落实主要领导“四个不直接分管”等相关制度不到位问题,领导班子在原有分工的基础上,于10月12日召开班子会,重新明确班子成员的责任分工,再次重申一把手要严格执行财务、人事、物资采购等方面的“四个不直接分管”制度,明确没有分管财务副台长签字所有票据不得执行。已完成整改。
      2、针对党的喉舌作用发挥不充分问题,从四个方面进行整改:一是做好选题策划、任务统筹、资源调配,加强新媒体建设,努力丰富“抚宁广电”微信公众号内容;制作小视频、微视频,实现新闻快速传播、深入人心,2019年共制作小视频20个;二是加强与今日头条、企鹅号等平台合作,开辟专栏,传播抚宁声音,扩大影响力。与国内其他影视公司合作,引进外部优质片源在电视台播出。2019年共引进优质片源280部;三是要求记者在采访、写稿时要换位思考,关注民生稿件内容要多反映百姓所思所想所盼,贴近百姓生活。在微信公众号和《抚宁新闻》栏目中开办“为你诵读”专栏,在《抚宁新闻》开办“电视问政”专栏,架起百姓与党委政府沟通的桥梁;四是转变电台运作模式,加强人员的配备及管理、节目的策划包装、栏目的创新。已完成整改。
      3、针对贯彻落实上级文件精神安排部署少、标准低的问题,对上级文件精神认真贯彻落实,结合广播电视台实际安排部署,主要领导在文件批示上提出明确的指导意见。已完成整改。
      关于“党的领导弱化,党组织领导核心作用发挥不充分”的问题。
      1、针对议事制度不健全,未制定台领导班子会议、机关全体会议、机关支部会议等议事制度,台班子会、机关全体会、中层干部会、机关支部会界限不清,班子会议较多,机关全体会、中层干部会、支部会较少的问题,一是区广播电视台建立并完善班子会议、机关全体会议、机关支部会议等议事制度,加大对机关全体会、中层干部会、支部会召开频次,全方面、多角度与机关党员干部职工沟通交流,2019年共召开各项会议32次;二是在了解民情民意的基础上,加大政务公开力度,让每位机关同志都是“主人翁”,都有知情权,充分调动全体同志工作的积极性、主动性,2019年公开了工资调整、职称评定、干部考核、创卫安排等内容20余次;三是涉及职工个人利益的工作采取适时公示、及时分层次召开会议、主管领导向部室主任传达的方式进行公开。已完成整改。
      2、针对“三重一大”制度执行不到位问题,严格执行“三重一大”制度,重点在制度落实上下功夫,严格执行班子会议制度和支委会会议制度,充分发扬民主,落实主要领导末位表态制度。已完成整改。
      二、关于党的思想建设方面
      关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够”的问题。
针对巡察提出的理论学习重点以读原著、学原文,读读书、读读报为主,中心组集中学习时未开展专题交流研讨问题,一是完善理论学习中心组和党支部等学习制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定集中学习研讨方案和学习计划,扎扎实实开展活动;二是坚持读原著、学原文、悟原理,结合实际工作开展电视台机关党建工作和传统媒体竞争力不足方面的学习研讨交流,科级干部明确学习时间,标明所思所悟,规范笔记记录。2019年共学习研讨交流4次。已完成整改。
      关于“两学一做”常态化制度执行不到位的问题。
      针对巡察提出的领导班子对“两学一做”学习教育重视不够,专题研究部署较少,党章党规党纪教育活动开展较少,机关干部职工参与度不高,教育效果不明显问题,一是加强对“两学一做”学习教育的重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带领党员到五峰山李大钊革命活动旧址重温入党誓词,接受革命教育;二是扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化,2019年全年共安排部署“两学一做“学习教育两次,及时做好会议记录。已完成整改。
      关于“对意识形态工作重视程度欠缺”的问题。
      1、针对首学制执行不到位问题,一是区广播电视台立行立改,班子会的第一议题在2018年已经固化为学习,坚持意识形态首学制度;二是按照我台去年制定的《意识形态工作方案》,指导和督促意识形态工作,按照领导小组分工,将意识形态工作纳入重要议事日程。全年召开班子会议两次,专题研究部署意识形态工作;三是在新闻宣传和机关学习中加入意识形态方面的学习,并及时做好意识形态工作的档案整理。已完成整改。
      2、针对机关集中学习流于形式问题,一是完善机关学习记录,并及时做好学习档案整理工作;二是建立学习制度,明确要求干部自学要与学习计划内容保持一致。已完成整改。
      三、关于党的组织建设方面
      关于“党组织建设软弱”的问题。
      1、针对党建工作认识不到位问题,一是加强党建工作力度,班子会加大研究党建工作频次,对党建工作进行专题研究部署,并做好会议记录,2019年全年共研究9次党建工作;二是安排党务人员,认真做好党务工作。已完成整改。
      2、针对未按规定合理设置党小组的问题,区广播电视台已于2018年按照规定合理设置党小组。已完成整改。
      3、针对党费收缴不规范问题,立行立改,从2018年开始党费已经由党务人员现金收缴并及时上交。已完成整改。
      关于“三会一课”制度落实不力的问题。
      1、针对党员教育活动不扎实,多数党员大会、支部委员会与工作实际结合不紧,形式单一,仍以读报纸、学文件为主的问题,一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,利用9月20日-27日开展集中和自学《习近平新时代中国特色社会主义思想论述摘编》内容;二是开展了领导班子集中研讨,领导班子分别就机关党建工作和传统媒体竞争能力不足进行研讨交流;三是组织党员去昌黎五峰山李大钊革命活动旧址接受革命教育,重温入党誓词,追寻先驱足迹,传承大钊精神;四是组织党员参观抚宁区组织生活馆,进一步了解我区党建工作进程;五是组织党员撰写联系实际的学习心得和学习笔记;六是组织党员不忘初心主题教育学习测试14次。已完成整改。
      2、针对党员大会、支部委员会流于形式,召开次数不够的问题,一是党员大会、支部委员会紧密联系工作实际,会前安排部署会议内容,会上有针对性的开展学习交流;二是制订了学习计划,开展集中学习、自学、参观、测试等多种形式的党员学习,组织党员不忘初心主题教育学习测试14次。已完成整改。
      3、针对支部手册记录不规范的问题,按要求明确专人严格规范记录支部手册,同时做到字迹清楚。已完成整改。
      关于“干部职工素质不高”的问题。
      针对区广播电视台干部职工素质参差不齐,工作能力不足,执行力不强的问题,一是认真开展了机关理论学习,制订了学习计划,提高思想认识,并做好学习记录;二是采用集中学习,利用学习强国平台学习,新闻采编人员业务培训考试等形式,加强干部职工教育培训,提高专业素养和水平;三是组织各项学习测试16次。已完成整改。
      四、关于党的作风建设方面
      关于“中央八项规定精神执行不力”的问题。
      1、针对以各种名义违规发放的相关补贴问题,一是抚宁区广播电视台立行立改,停止并纠正各种违规补助发放;二是严格按照标准规范补助的发放,制定《秦皇岛市抚宁区广播电视台关于规范紫金山发射台站工作人员艰苦台站津贴实施意见(试行)》,按规定发放艰苦台站补贴,取消相关违规发放补助。已完成整改。
      2、针对公务招待把关不严问题,制定《抚宁区广播电视台公务招待制度(试行)》,严把公务招待标准和审批程序按规定列支。已完成整改。
      3、针对公务招待审批卡填写不规范问题,根据我台公务招待制度,公务招待实行“一事一结”,填写内容详尽、明确。已完成整改。
      4、针对门市房对外公开出租问题,一是完善门市房审批制度,对已经收回的门市房向财政局国资办上报秦皇岛市抚宁区广播电视台关于房屋出租的请示、秦皇岛市抚宁区广播电视台房屋出租的可行性分析报告、班子会议研究记录等相关材料,等待财政局统一网拍。二是2016年10月区广播电视台办公楼固定资产划到区融顺投资发展有限公司,区广播电视台不再是办公楼的产权主体,将已经出租的租金及时全额上缴财政,配合融顺公司对出租房屋进行规范。已完成整改。
      关于“机关作风不严不实”的问题。
      1、针对会议纪律执行不严格问题,一是制定了《抚宁区广播电视台职工人员行为规范》,严格要求,规范管理;二是利用民主生活会前开展谈心谈话,班子成员间、班子成员与中层干部间,认识纪律的严肃性;三是在巡察整改专题民主生活会上做自我批评,认领责任。已完成整改。
      2、针对工作纪律执行不严格问题,一是完善《秦皇岛市抚宁区广播电视台职工考勤管理办法(试行)》,严格要求,加强管理;二是利用民主生活会前开展谈心谈话,班子成员间、班子成员与中层干部间,认识工作纪律的严肃性;三是在巡察整改专题民主生活会上做自我批评,认领责任。已完成整改。
      五、关于党的纪律建设方面
      关于“党内政治生活不严肃”的问题。
      1、针对民主生活会召开不及时、次数不够问题,2019年,召开民主生活会2次,严格按照要求召开,完善并做好相关记录和资料的存档。已完成整改。
      2、针对民主生活会质量不高问题,一是提高认识,明确召开民主生活会的重要意义;二是会前做好民主生活会方案,征求各方面意见,按照民主生活会要求做好准备;三是会前开展谈心谈话,班子成员与一般同志、中层干部多沟通,对批评意见,虚心接受,及时列出清单;四是会后认真逐项列出清单整改落实,并做出整改报告。已完成整改。
      关于“财经纪律执行不严”的问题。
      1、针对账务处理不规范的问题,一是区广播电视台立即整改,要求经手人、主管领导、分管财务领导及财务部门层层把关,对佐证不全、无明细等票据拒绝支付;二是制定《秦皇岛市抚宁区广播电视台财务管理制度》及《财务票据审批规定》,完善财务票据支付制度;三是根据区差旅费管理办法,结合台里实际制定切实可行的差旅费管理办法,加以执行。已完成整改。
      2、针对新闻图片稿费发放不规范的问题,一是区广播电视台立行立改。重新核实微信发放的每笔稿费,确认每笔稿费已经发到通讯员手中。同时由稿费发放人员将微信发放凭证全部打印由单位存档;二是改变邮寄方式。将稿费发放改为原来的邮政邮寄方式,要求将邮政回单务必及时交财务存档入账,确保稿费及时准确发放到通讯员手中;三是完善《秦皇岛市抚宁区广播电视台稿费发放管理办法》规范稿费发放工作。已完成整改。
      3、针对现金管理不规范的问题,一是按照区广播电视台《财务管理制度》严格控制个人在财务借款,确有需要需经主要领导和分管领导同意,严格执行现金管理制度,建立《财务票据审批规定》,严格审批流程;二是有关人员因公需在财务预借现金,要有经办人员签字、财务分管领导审核,主要领导审批并注明用途。出发归来后的一个月之内及时到财务部门结算,做到一次一清,不允许跨月结算和几件事混合结算。 如有特殊情况需长期借款要作出情况说明,但不允许跨年度。已完成整改。
      关于“广告管理混乱”的问题。
      1、针对广播电视台对广告内容监管不严问题,一是区广播电视台立行立改,对在播、备播广告严格按照《广告法》《广播电视广告播出管理办法》进行全面梳理,未发现违规在播广告;二是加强广告播出管理,完善《广播电视台广告播出审查制度》,严格落实三级审查和重播重审制度。已完成整改。
      2、针对未签订广告合同,直接收取广告费问题,一是区广播电视台核查未签订广告合同的广告播出以及广告费缴纳情况;二是立即对现有在播广告进行检查,是否存在未签订合同安排播出情况;三是制定《广告管理办法》对广告承接、制作、播出每个环节进行细化,理清责任,要求每笔广告业务都要签订合同。已完成整改。
      3、针对未按合同约定收取承包费问题,一是已经根据合同约定认真梳理承包费收缴情况,按当时实际情况催缴或减免的,及时补充协议;二是根据《广告管理办法》对合同执行期需要变更的,及时签订补充协议。已完成整改。
      4、针对广告费未全额及时上缴财政问题,区广播电视台对取整数缴纳财政问题进行深入剖析,查摆原因,进行整改,加强非税收入管理,要求每笔收入限定在当日或第二个工作日及时上缴财政专户。已完成整改。
      六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
      关于履行全面从严治党“两个责任”不到位的问题。
      1、针对对党风廉政建设工作重视程度不够的问题,一是区广播电视台加强对党风廉政建设工作重视程度,把党风廉政建设“两个责任”摆上重要议程进行专题研究部署。今年召开班子会议两次专题研究部署党风廉政建设工作;二是树牢责任意识、纪律意识、廉洁意识、担当精神,开展警示教育两次。已完成整改。
      2、针对责任意识、纪律意识、廉洁意识、担当精神不足,警示教育工作执行不到位的问题,结合主题教育活动及单位实际,利用支部大会、机关学习日开展全台机关干部警示教育活动,增强领导干部的拒腐防变能力,提高全体同志的纪律意识、规矩意识。已完成整改。
       3、针对内控机制不健全,措施不完善的问题,一是立即整改,制定《秦皇岛市抚宁区广播电台财务管理制度》,修改完善了《秦皇岛市抚宁区广播电视台广告承办审查制度》。二是将广告管理、收入等环节责任到人,并制定相应流程,形成制度约束。三是认真分析广告部与财务部业务衔接,查找漏洞,堵塞漏洞,加以规范,建立发票开具收费流程。已完成整改。
      4、针对机关干部管理不到位,领导干部有“好人主义”思想,担当意识不强,不敢直面问题的问题,加强对机关干部的管理,提高担当意识,一是制订《秦皇岛市抚宁区广播电视台职工考勤管理办法(试行)》,加强人员考勤管理;二是班子成员采取不定期查岗的方式检查人员到岗、值班带班等各项工作,严把机关作风。已完成整改。
      七、关于巡视巡察整改方面
      关于“巡视巡察整改不深入的问题”,已严格按照要求,进一步完善档案资料,丰富佐证材料,落实巡视巡察整改工作。已完成整改。
      完成整改的36个问题。(同已完成整改的问题)
      基本完成整改的3个问题。
      针对广告费、广告承包费收缴不及时问题,一是对2019年已开具广告费发票进行认真梳理,对未入账的广告费查明原因,安排人员进行催缴;二是严格管理发票开具,确认费用能够到账再行开具;三是明确要经分管领导或主要领导同意才可开具,并严格履行发票登记手续,谁领票谁负责催缴。四是目前经过核实,有两笔广告费是在燕山网络公司拖欠广告费之内,归属到燕山公司。2019年,已与燕山网络公司就欠缴广告费问题两次协商,因燕山网络公司经营不善,财政紧张,同意从2020年开始陆续分批偿还。五是电台107.7频道,因广告经营不善等客观因素,目前已与承包方终止承包合同,正在核算承包费、减免费用等各项费用。
      针对“干部任用管理不规范”2个问题, 一是针对广电体制改革历史遗留问题导致的事业身份人员、人事代理人员和临时工混岗问题,进一步加强人员管理和培训教育,切实提高全体人员的业务能力和综合素质,切实做到各尽其责、各司其职。二是针对广电体制改革历史遗留问题导致的“无三定方案”问题,积极向有关部门反映情况,争取政策支持,促进问题早日解决。待“三定方案”确定后,严格按“三定方案”落实中层干部岗位和职数,履行任用程序。三是目前我区正在进行融媒体改革和事业单位改革,广播电视台要按要求积极推进,待完成后,严格按照相关安排和要求进一步规范人事管理,落实各项规章制度。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月。联系方式:电话0335-6681435(工作时间);邮政信箱:秦皇岛市抚宁区迎宾路133号;邮政编码:066300;电子邮箱:fn6681435@126.com。

                                                       中共秦皇岛市抚宁区广播电视台党支部
                                                              2019年12月24日


地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 9553804 位访客  备案号:冀ICP备15004681号-1

冀公网安备 13032302000089号