通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

中共秦皇岛市抚宁区卫健局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 抚宁区纪检监察网站  发布时间:2019-04-15

根据市委统一部署,市委第三联动巡察组于2018年10月15日至11月23日对抚宁区(原)卫生和计划生育局局进行了提级交叉联动巡察,2019年2月15日向抚宁区卫健局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

市委第三联动巡察组对卫健局党组反馈的问题实事求是、客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性,为我局加强领导班子建设、提高执政能力、促进卫健惠民提供了强大的动力。卫健局党组高度重视,态度鲜明,把巡察整改工作作为重中之重来抓,并要求全系统上下统一思想,以高度的政治责任感、以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,确保整改实效和完成当前工作任务互促互进,强力推进卫健各项工作长足开展。

(一)聚焦主责,强化领导。2月15日巡察反馈会后,局党组高度重视,自觉站在讲政治的高度,认真履行全面从严治党主体责任,以问题为导向,直面不足,深入反思,于2月18日召开专题研究会,研究部署巡察整改工作,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真学习、分析,研究制定下发了《关于十二届市委第五轮联动巡察反馈意见整改落实工作方案》。为加强领导力量,有序推进整改,成立了由党组书记、局长张鹏飞任组长,其他班子成员为副组长,区直各医疗卫生单位和相关股室负责人为成员的整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)压实责任,凝聚合力。以领导小组、小组办公室为第一条线,以局党组、各总支、支部为第二条线、以各股室和医疗卫生单位为第三条线,三线并行,全员覆盖,各负其责,各尽其职。张鹏飞同志作为第一责任人,对巡察反馈意见整改工作负总责;领导小组副组长各负其责,组织抓好分管单位和股室的整改落实工作;领导小组办公室负责巡察整改工作的总体谋划和系统推进,及时掌握工作动态和存在的问题,提出工作建议;各总支、支部和各医疗单位对照整改方案,主动认领问题,认真落实整改;局机关相关股室对涉及党的领导、党的建设、队伍建设、财务管理、安全管理、医院管理、医疗服务、工程项目管理等方面问题的整改工作加强指导和监管。全系统上下联动,立体整改,形成强大的整改合力。

(三)细化分工,明确任务。围绕巡察反馈的3个方面14个主要问题和4条巡察意见建议,我局进行了细化分解,形成3个方面28个问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头领导、整改部门和完成时限,明确要求相关股室和各医疗卫生单位主动认领,对照“三个清单”,严格落实整改责任、整改时限和整改要求,做到真改实改、守土有责、守土尽责。

(四)加强督导,确保实效。全面掌握整改工作进展情况,局党组对整改工作采取周督查方式,实行台账式管理,对账销号,实时跟进,完成一件,销号一件。同时加强对各医疗卫生单位、机关相关股室整改落实情况的督促督导力度,强化巡察整改问责,对整改不力、拒不整改的,对应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的严肃追责问责,确保整改取得实效。

二、整改落实的成效

通过全系统上下共同努力,截止目前,针对市委第三联动巡察组反馈意见梳理出的28个具体问题,已完成27个、基本完成1个,共制定整改措施90项,完善各项制度7项,举一反三整改措施18项,防反弹措施9项,问责22人。

已完成整改的27个问题

(一)党的领导方面

关于贯彻落实上级决策部署不到位”问题

1针对市委第三联动巡察组指出的政治核心作用弱化,抓大事、议大事不够。2018年对省卫生计生委公布的《河北省进一步改善医疗服务行动计划工作实施方案(2018-2020年)》、《2018年全省卫生计生工作要点》等文件学习研究不够,局党委会未对2018年全区卫生计生工作要点进行专题研究,且该年度工作要点涉及“提升卫生应急和疾病防控能力”部分,内容与2017年该局年度工作要点雷同。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是进一步完善了《秦皇岛市抚宁区卫生和计划生育局党委会议事决策规则》,并严格贯彻执行。二是提高认识,加强对上级工作要点等文件的学习和研究,要求每年至少召开四次党组会,领导班子成员每月参加理论中心组学习一次,全体干部职工执行每周五学习日制度集中学习。三是2019年3月7日召开专题会议,对卫健局2019年工作要点进行认真研究,并形成初稿,待市卫健委出台正式文件后一并下发。四是党组书记在民主生活会上开展批评和自我批评。

关于部分下属单位党的领导缺位”问题

2针对市委第三联动巡察组指出的卫计系统8所乡镇卫生院有6家未设党支部书记。2016年以来,区妇幼保健院院长为非党人士,而该院未配备党支部书记,长期未召开专门研究党的建设和党风廉政建设的专题会议。”问题。

整改情况:已整改完成。一是与各乡镇、管理区党工委沟通,对全区各乡镇医疗卫生单位党组织和党员状况进行调查,摸清底数,请示相关职能部门,按相关文件规定,配齐了党支部书记。二是已召开妇幼保健院支部大会进行选举,并履行组织程序,配齐了支部班子,开展支部活动,召开了第一季度党的廉政建设专题会议。三是班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评。

(二)党的建设方面

关于卫计系统基层党建不够到位”问题

3.针对市委第三联动巡察组指出的局属各事业单位党支部普遍存在重业务、轻党建问题,组织生活不正常、不规范。2015年以来,党委专题研究党建工作议题少,仅2017年5月16日,专题就年度党建工作要点进行了研究。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是定期对系统党建工作进行研究,2019年度开始,领导班子每季度至少专题研究一次党建工作,第一季度专题研究已开展。二是开展了卫健系统党建专题培训班,提高各总支、支部的党建水平。三是局班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评。

4.针对市委第三联动巡察组指出的“三会一课”制度落实不到位,党费收缴不及时。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是规范了各支部组织生活,加大了党建工作的督导检查力度,由党办、各支部负责人组成联合督导检查组,对各支部工作开展情况进行了检查互查,并对各党支部工作手册调阅情况进行了通报。二是从2019年1月起,严格按照党章规定,每月收缴一次党费。三是局班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评。

关于“党内政治生活存在薄弱环节”问题

5.针对市委第三联动巡察组指出的党委中心组学习坚持得不好,存在以党委会第一议题学习代替党委理论中心组学习问题。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是严格执行理论中心组学习制度,坚持每月集中学习一次。二是局党组书记在民主生活会上深刻检讨,开展批评和自我批评。

6.针对市委第三联动巡察组指出的“三严三实”专题教育和2016年“两学一做”专题教育活动存在薄弱环节。通过查阅2015年“三严三实”专题教育民主生活会和2016年“两学一做”专题教育民主生活会对照检查材料发现,区原卫计局班子对照检查材料两个年度雷同,部分领导同志个人对照检查材料两个年度雷同,且问题剖析不深刻”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,继续按照实施方案贯彻执行。二是局党组书记加强了对民主生活会上材料的审核把关,对材料雷同的同志进行了批评教育。三是相关人员在民主生活会上进行了深刻检讨,开展批评和自我批评。

关于民主集中制落实不到位”问题

7.针对市委第三联动巡察组指出的局党委在人事问题上,“一把手”末位表态制度坚持的不好,研究人事问题会议记录缺少议事过程描述。2015年12月和2018年1月,个别单位召开院领导班子(扩大)会,对部分人员人事安排问题进行研究,单位主要领导均未执行末位表态制。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是完善了卫健局党组会议议事规则,规范党组会议题、人事安排等,确定专门工作人员记录,熟知业务。二是坚决执行相关议事制度,对末位表态制未执行到位的相关责任人进行了约谈,提出批评。三是举一反三,下发了严格执行相关人事制度的通知,明确要求各基层医疗卫生机构严格执行相关人事制度,杜绝此类问题发生

关于“‘三重一大议事规则执行不到位”问题

8.针对市委第三联动巡察组指出的2017年9月,区妇幼保健院与秦皇岛骊之诚文化传播有限公司就抚宁区茶棚乡南山村第四届山楂文化节文艺汇演活动签订协议,区妇幼保健院支付秦皇岛骊之诚文化传播有限公司39500元。该重大事项没有经区妇幼保健院党支部开会研究议定。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是印发了《秦皇岛市抚宁区卫生健康局“三重一大”事项集体决策制度》,在全系统对所有基层医疗卫生机构执行“三重一大”议事规则情况开展了一次“回头看”。二是对相关单位责任人员进行约谈。三是对基层医疗卫生单位“三重一大”事项集体决策制度的执行情况进行督导检查

关于政事不分、违规设岗”问题

9.针对市委第三联动巡察组指出的“局机关人员存在混岗问题,个别下属事业单位人员任局机关科室负责人。局党委会违规批准区妇幼保健院设置院长助理、区中医院院长助理各1名。”问题。

整改情况:整改完成。一是对人员混岗情况进行调查,摸清底数,结合三定方案和事业单位改革方案,在方案经编办批复后一个月内清理到位。二是针对下属事业单位人员任局机关科室负责人问题,经局党组会研究,由局领导兼任有关科室负责人,待机构改革确定新的股室后,统一整改到位。三是召开党组会进行研究,免去相关人员职务。

(三)全面从严治党方面

关于履行全面从严治党主体责任不足”问题

10.针对市委第三联动巡察组指出的部分班子成员《党风廉政建设主体责任纪实台账》记录不规范,记录内容与党风廉政建设无关,一些班子成员记录没有廉政谈话和个别谈话的纪实台账。2015年以来,卫计系统被区纪委监委立案审查7件,其中乡科级3人。”问题。

整改情况:整改完成,坚持常态。一是班子成员在民主生活会上开展了对照检查,查摆问题,提高了履行主体责任认识,增强主体责任意识。二是局党组书记在党组会上对记录不规范的问题提出了批评,要求按照全面从严治党主体责任清单规定的内容规范记录。三是对班子成员《党风廉政建设主体责任纪实台账》进行了检查,针对发现的问题进行及时了整改。四是严格落实全面从严治党主体责任制度,按照全面从严治党主体责任清单逐项抓好落实。五是3月20日组织党员干部观看了《一抓到底正风纪》、《在警醒中奋斗》警示教育片,接受政治性警示教育,加强干部队伍建设。

关于执行财经纪律不严格,财务管理不规范”问题

11.针对市委第三联动巡察组指出的报销手续不完备。主要是局机关招待费支出无开支项目和审批卡、宣传费入账无附件、车辆维修费未附明细表、跨年度报销汽油费,以及从中草药调查补助支出中列支餐费等问题。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是坚持“招待费审批”制度,严格按照招待标准支出,严格审批。二是建立了内部报销、三公经费管理、会计基础工作规范等制度;加强了票据审核,从严审核入帐发票,杜绝无明细表、跨年度等不合规发票入帐问题;加强了“三公”经费管理,不该列支的坚决不列支。三是对把关不严的问题进行了问责,分管领导在民主生活会上做出批评和自我批评。

12.针对市委第三联动巡察组指出的专项资金使用不规范。2015年11月,在财政拨付的食品安全检查费中列支7万元,用于解决与患者医疗纠纷。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是我局于2017年11月已进行了调账处理。二是建立了专项资金管理办法并认真贯彻落实,按财务制度严格执行。三是加强了对下属单位培训管理,在全系统开展专项资金管理使用的全面检查,杜绝出现此类现象。

13.针对市委第三联动巡察组指出的部分医院资产处置不规范。区妇幼保健院存在下房、超市等出租收入与市场价不符以及处理固定资产程序不规范等问题。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是区妇幼保健院资产处置情况进行调查。租赁用下房已于2015年8月停止经营并予以拆除,2010年至2015年所收租金2万元已全部上缴财政国库。并责令相关责任人做出书面检查,在全院给予通报批评。二是下发了《关于严格执行国有资产处置和物价收费政策的通知》,开展固定资产处置的全面检查,加大了督导检查力度,杜绝此类事件发生。

关于违反中央八项规定和四风问题依然存在”问题

14.针对市委第三联动巡察组指出的部分三公经费使用不符合要求。2016年9月,超标准采购大班椅、办公桌等办公家具。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是认真执行三公经费相关政策,严格审核,杜绝此类事件发生。二是超标桌椅已更换到位。三是在全系统开展“三公经费使用制度”培训班,加强学习教育,并在此基础上开展督导检查。四是积极配合区纪委调查。

15.针对市委第三联动巡察组指出的违规收费。区妇幼保健院违反人事管理规定为职工办理停薪留职,收取2013年至2014年管理费。”问题。

整改情况:整改完成。一是为职工办理停薪留职的相关人员进行约谈。二是按照人社部门相关规定进行纠偏,停薪留职人员已回到单位工作。三是所收费用按规定上缴抚宁区社会保险事业管理处。

16.针对市委第三联动巡察组指出的工作作风亟待改进。区妇幼保健院某工作人员不在岗,被群众投诉到市长热线。区人民医院急诊夜间值班有空岗现象,区卫计局值班不规范,值班日志交接班记录填写不全。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是对相关工作人员不在岗被群众投诉到市长热线情况进行了调查,妇幼保健院对该名工作人员进行了罚款处理,调离工作岗位,并在全院进行通报。二是由区人民医院对主管急诊院长、急诊科主任及护士长进行了约谈,加强了对急诊工作制度的落实,建立健全人员替补机制,在重点时段安排双班,加强人员岗位职责培训,加强了医院内部管理及监督,坚决杜绝此类事件发生。三是完善了值班制度,在机关全体会上强调值班纪律,规范值班记录,加强值班工作督导检查,发现问题及时整改。

关于医院管理存在薄弱环节”问题

17.针对市委第三联动巡察组指出的医疗行政管理存在不到位问题,医疗违规现象有禁不止2018年田各庄管理区卫生服务站对外承包科室问题、2015年区人民医院医疗垃圾存放点不合格问题、2017年区人民医院、区妇幼保健院消防安全措施不合格问题、2017年区妇幼保健院放射诊疗场所管理不合格问题、紫金山医院存在不规范用药和使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作问题,上述问题被上级卫计、公安消防、社保等部门处罚,暴露出医疗行政管理还浮在表面、缺乏严、细、深、实的工作作风。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是在全系统开展作风纪律整顿活动,继续按《全区卫生计生系统行业作风集中专项整治工作方案》和《秦皇岛市抚宁区进一步改善医疗服务行动计划工作实施方案(2018-2020年)》贯彻执行。二是积极配合区纪委调查。三是结合出现的问题,在全系统各医疗卫生单位开展大检查,发现问题及时整改。田各庄管理区卫生服务站和黑龙江省第三医院秦皇岛分院解除了“托管协议和托管补充协议”。区妇幼、紫金山医院所涉违法问题已整改到位。紫金山医院对医护人员清退调离;追回城乡居民医保违约金及2倍罚款。区人民医院已建成标准化医疗垃圾存放点。2017年4月,区妇幼医院及时整改了“新儿科楼楼道内加床、影响消防通道,并遮挡安全出口”问题,撤销了楼道加床,恢复了消防通道和安全出口。2017年6月,区人民医院立即对“外科楼一层东侧一安全出口损坏”问题进行了整改,更换了损坏的安全出口,确保紧急情况下的疏散安全。四是加强对医院的管理,解决浮于表面的问题,已组织相关人员培训,提高管理水平。深入学习习近平总书记对于安全生产系列指示精神,继续学习贯彻省长2号令,树牢“一岗双责,党政同责”,树立底线思维,加快区人民医院风险辨识管控工作步伐,深入开展安全生产隐患大排查大整治活动;对15家公立医疗机构、2家民营医疗机构已于2018年12月至2019年1月开展了依法执业大检查,3月4日开始联合医保、市场等部门开展大检查活动。加强医疗服务管理,建立了“抚宁区医疗卫生综合监管专家库”,以提高依法执业管理水平。对医疗违法案件进行查处,已立案3起,结案1起。

18.针对市委第三联动巡察组指出的医疗纠纷时常发生。2015年至今,区妇幼保健院医疗纠纷赔款合计28人,医疗纠纷赔款合计701268元。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是积极开展医疗质量提升工作,加强医技人员培训,规范设备使用,规范诊疗行为。二是开展了《如何做好医患沟通》培训班,提高医护人员与病患沟通能力,取得病患及家属的理解支持。三是严格执行《医疗纠纷预防和处理条例》,依法依规处理医疗纠纷。

19.针对市委第三联动巡察组指出的救护车使用不规范。区妇幼保健院救护车主要用于公务活动,无法满足急救需要,漠视百姓利益。”问题。

整改情况:整改完成。一是妇幼保健院已进行了整改。二是对妇幼保健院救护车使用不规范问题进行调查,并依据情节责令相关人员做出书面检查,通报全院。三是在全区各级医院开展了自查自纠,杜绝此类现象发生。

关于医疗服务领域存在侵害群众利益问题”问题

22.针对市委第三联动巡察组指出的药占比超标。2015至2017年,区人民医院因药占比长期超规定标准,被有关部门处罚。”问题。

整改情况:整改完成,长期推进。一是2018年区人民医院药占比已达到≤30%标准。二是进一步贯彻落实医改工作各项指标要求,二级综合医院药占比保持在≤30%以下,加强医院内部管理,指导医生规范处方、合理用药。三是举一反三,对其它医院进行了检查。

23.针对市委第三联动巡察组指出的延迟执行贫困人口“先诊疗后付费”制度规定。2017年4月份下发先诊疗后付费文件通知后,抚宁区各医院未及时贯彻落实政策,而是在2018才实行此项政策。”问题。

整改情况:整改完成。一是根据《河北省卫健委关于做好国家脱贫攻坚考核迎查准备工作的紧急通知》要求,对2017年4月15日至2017年12月31日符合“先诊疗后付费”条件的住院人员进行了彻底排查,列出名单,签订谅解备忘书。经查,此期间各医疗卫生机构建档立卡贫困患者住院1人次,无收取押金现象。对2018年1月1日至3月11日各医疗机构先诊疗后付费执行情况进行摸底自查,共12人次建档立卡贫困患者住院治疗,均未收取押金。二是认真学习健康扶贫方面的政策,以此为戒,举一反三,查找有无政策没有落地的现象,坚决防止政策梗阻现象。三是认真谋划今年健康扶贫工作,力争在2019年脱贫考核中不失分。

关于下属医院绩效津贴管理缺乏纪律规矩意识”问题

26.针对市委第三联动巡察组指出的超标准发放奖励性绩效工资,将部分福利制度化。2015至2017年,区人民医院、区中医院、区妇幼保健院3家医院实际发放绩效工资总额是应发总金额的2.18倍。”问题。

整改情况:整改完成。一是暂停发放奖励性绩效工资。二是区政府召开常务会,会议议定关于区人民医院、区中医院、区妇幼保健院三家医院2015年至2017年发放绩效工资问题,由区卫健局牵头、人社局配合,按照《秦皇岛市人民政府办公厅关于印发秦皇岛市事业单位绩效工资实施意见》(秦政办〔2013〕27号)文件标准核定,如实际发放绩效工资总额不超过该核定标准,可视为按标准发放,否则,视为超标准发放。三是经区人社局和卫健局核定,三家医院三年发放绩效工资总额均未达到核定标准,不存在超标准发放问题。

基本完成整改的1个问题

关于工程项目管理不规范”问题

24.针对市委第三联动巡察组指出的对基层医院基建项目推进迟缓。如台营卫生院扩建项目、国医堂及周转宿舍项目、茶棚乡卫生院改扩建垃圾污水处理项目,推迟完工时间,滞留资金205万元;台营、大新寨、茶棚、田各庄4个卫生院改扩建项目配套资金均未到位。”问题。

整改情况:整改已取得阶段性成效。一是台营卫生院扩建项目、国医堂及周转宿舍项目、茶棚乡卫生院改扩建垃圾污水处理项目,分别于2017年年底和2018年5月底竣工并投入使用;滞留205万资金已于2016年6月全部拨付到位。二是台营、大新寨、茶棚、田各庄4个卫生院改扩建项目区级配套资金,我局分别于2018年2月24日和2019年3月19日,以抚卫计〔2018〕4号和抚卫健〔2019〕5号文件向区政府提出了申请,区财政近期将拨付部分资金,剩余部分资金则列出拨付计划,逐步拨付。三是将进一步加大对田各庄卫生服务站建设的协调、督导力度,加快项目建设,争取按期完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年4月15日至6月15日)。联系方式:电话6688267(工作时间);邮政信箱:抚宁区金山大街东段卫生健康局党办;邮政编码:066300;电子邮箱:fwjdwb1688@163.com。

中共秦皇岛市抚宁区卫健局党组

2019年4月15日

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6410825 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号