通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

中共抚宁区民政局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 抚宁区纪检监察网站  发布时间:2019-04-15

根据市委统一部署,市委第三联动巡察组于2018年10月15日至11月23日对抚宁区民政局进行了提级交叉联动巡察,并于2019年2月15日反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视明确责任

市委第三联动巡察组对民政局党组巡察情况反馈会议后,局党组班子高度重视,先后召开了4次班子会议专题研究,召开2次全体工作人员大会,1次民政系统(含乡镇)整改推进会,1次机关党委各下属党支部整改推进会,对整改工作进行全面安排,出台了《中共抚宁区民政局党组关于落实十二届市委第五轮联动巡察反馈意见整改工作的实施方案》,制定整改台账,逐条明确整改时限、责任领导、责任股室和责任人。局班子成员从自身做起,带好头做表率,按照各自分工对照问题,逐一进行研究分析,细化了整改措施。各股室及下属单位都能按照职责要求,对照台账,逐项抓好落实,并结合实际,研究制定规章制度,建立健全长效机制。全局上下共同努力,全力整改,切实把巡察成果转化为推动抚宁区民政工作科学发展的强大动力。

二、整改落实成效显著

民政局党组把推进市委第三联动巡察组反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,专门成立了整改工作领导小组和办公室,并召开专题党组会议研究整改落实工作,领导班子主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题原因,研究巡察问题整改落实工作,制定了《中共抚宁区民政局党组关于落实十二届市委第五轮联动巡察反馈意见整改工作的实施方案》,针对反馈意见存在的三个方面的问题,逐条逐项梳理出25个具体问题,目前已经完成问题整改25个制定了77项整改措施,建立健全5项制度,追责问责13人,举一反三措施9项,防反弹措施1项。

(一)党的领导方面

1.针对“班子战斗力不强”问题

整改情况:1)专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。(2)切实加强局党组对全局工作的领导和指导,明确职责,落实责任,合理研究调整班子分工。(3)党组书记,率先垂范,以上率下,带领党组成员提高工作标准。(4)召开整改专题民主生活会,党组成员在会上进行批评与自我批评。

2.针对“抓意识形态工作不够”问题

整改情况:1)严格落实区委《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》要求,将意识形态工作列入党组重要议事日程,每年至少2次专题研究意识形态工作,及时向上级部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。(2)加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态工作自检自查。(3)落实党组书记第一责任人责任,每季度听取下属党支部书记汇报。督导各支部认真开展工作,解决“上热下冷”问题。(4)建立民政局理论学习微信群、民政局十九大精神学习群,落实政务公开制度,完善政府网站民政窗口信息更新。(5)在整改专题民主生活会上,党组书记进行自我批评。

3.针对“对党员教育管理不够”的2个问题

整改情况:1)加强党员教育,严肃机关学习纪律,结合深化纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,有效开展作风纪律整顿。(2)开展谈心谈话活动,深入了解党员干部的思想动态,对个别心态消极、工作作风懈怠的党员干部进行批评教育,切实端正态度、转变作风。(3)对分管机关的班子成员进行谈话。(4)推进“两学一做”常态化建设,组织全体党员重新学习《党章》。(5)各党支部建立未按时缴纳党费党员台账,逐人核实情况,及时提醒。(6)按照《党章》规定,结合民主评议对逾期6个月未缴纳党费党员做出不合格认定。(7)机关党委书记约谈相关支部书记,进行批评谈话,对本人进行批评教育。

(二)党的建设方面

1.针对“党建工作还有待加强”问题

整改情况:(1)完善局党组议事规则,专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,切实担当起全面从严治党的职责。(2)每月召开党组会议专题讨论党建工作安排。遇到重大事项随时召开党组会。严格执行学习为党组会第一议题制度。(3)切实加强局党组对党建工作的领导和指导,党组书记作为第一责任人亲自安排部署党建工作,明确专人具体负责党建工作。(4)党组书记在民主生活会上进行自我批评。

2.针对关于“‘三会一课’落实不认真”3个问题

1)严格执行“三会一课”制度,组织各支部书记进行专题培训,明确支部书记工作职责。(2)下发工作提示,各党支部建立完善支部工作手册档案,按照支部工作手册填写要求对各支部的工作手册开展自查。(3)机关党委书记约谈相关支部书记,进行批评谈话。责令相关支部书记在党组会上做检查。(4)各支部召开专题组织生活会开展批评与自我批评。(5)各支部开展自查,按照要求规范组织生活会会议记录。(6)近期党组成员到分管的支部开展讲党课活动。(7)近期各支部书记开展一次讲党课活动。

3.针对关于“选人用人不规范”3个问题

整改情况:(1)严格按照市民政局的业务指导,结合机构改革合理编制三定方案,设立工作机构。(2)对于混岗情况进行认真梳理,理清底数、人岗相宜,保证工作稳步开展。(3)工作机构设立后,根据机构编制、职工的年龄、工作能力、人员身份重新调整工作岗位。研究制定《自筹职工奖励性绩效发放办法》,提高下属单位待遇,促进混岗人员回流。(4)强化队伍建设,调整股室负责人,自筹人员担任股室负责人的5个股室全部整改完成。(5)严格执行干部提拔任用审批制度,经编制部门审批后再任用。(6)严格按照三定方案设置内设机构,开展自查工作,撤销不规范的股室。(7)按照市民政局机构设置,结合抚宁区民政工作实际,合理设置内设机构,履行审批手续。

(三)全面从严治党方面

1.针对“党风廉政建设责任制落实不到位”问题

整改情况:(1)严格落实区委《全面从严治党主体责任和监督责任清单》要求,切实增强主动性,进一步强化党组主体责任。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。(2)加强纪律规矩教育,以党组民主生活会、巡察整改专题民主生活会为契机,围绕纪律意识淡薄的问题,深刻剖析问题根源,自觉运用批评和自我批评,引导教育班子成员和党员干部对照党章党规办事。

2.针对“对专项资金管理缺位,部分资金未能发挥使用效益”7个问题

整改情况:(1)严格执行福彩资金使用办法,按照《秦皇岛抚宁区财政局关于收回结余结转资金的通知》(抚财预[2015]164号)要求执行。(2)规范福彩资金使用,提高资金使用效率。(3)加强对福彩资金的监管检查。(4)举一反三,出台专门督导文件,对全区所有乡镇农村幸福院建设进行督导检查。(5)2019年2月28日向全区各乡镇、管理区下发了《关于对救灾款物发放存在问题进行整改的通知》,进一步规范救灾资金使用要求。(6)进一步规范乡镇档案管理,核查相关手续,发现问题,立行立改。(7)严格按照财经制度使用资金,不得擅自改变资金用途。(8)对机关及下属单位开展自查自纠,严格资金使用,杜绝此类事件发生。(9)对相关人员进行问责。

3.针对“违反中央八项规定问题较为突出”5个问题

整改情况:(1)加强“三公”经费管理,严格执行《“三公”经费管理办法》。(2)对机关及下属单位开展自查自纠,严格“三公”经费使用,严格控制支出,杜绝车辆超标情况发生。(3)严格落实车改制度,杜绝超编制配车。(4)将双休日加班、夜班补、车补、值班费、消防安全值班费等纳入绩效考核,严格执行《关于印发事业单位实施绩效办法(暂行)的通知》,完善奖励性绩效发放方案,明确标准、范围,按照人社部门审批标准发放。(5)加强财经制度管理,加大监管审批力度,对机关及下属单位开展自查自纠,发现问题立即整改。(6)对机关及下属单位财务工作人员进行业务培训,杜绝此类事件发生。(7)目前已将特困人口供养中心和民政事业服务中心超编制配车5辆进行拍卖,拍卖款项已上缴财政。(8)龙虎山公墓管理处超编制车1辆于2018年11月由抚宁区公务用车制度改革领导小组办公室封存,等待车改办统一处理。(9)经班子会研究,将干休所和局机关水电费分开负担,局机关负担四分之三,干休所负担四分之一,每月干休所将水电费上缴局机关,由局机关统一上交,协议已签订。(10)对下属单位补助发放不规范问题,区纪委已于2017年11月对相关人员进行了党纪、政纪处分。(11)对报销项目账实不符、坐收坐支乃至套取资金问题,严格落实财经制度,对机关和下属单位严格管理。

4.针对“对民办养老机构管理不到位”问题

整改情况:(1)政策已经发生改变按照上级文件规定,民政局认真履职尽责,协调有关部门督促整改。(2)加强对福音老年公寓(抚宁福音养老院)的行业指导、监督、管理。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改工作成效,善始善终把整改工作抓好落实,以实实在在的整改成效推进民政为民服务工作。

(一)进一步抓整改到位

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对已开展工作并移交有关部门作深入调查的问题,要认真配合,加强沟通,积极整改。

(二)进一步抓合力攻坚

严格执行整改方案,按照责任单位、责任领导分工落实整改工作责任。加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任单位沟通协作,形成合力,发挥作用。

(三)进一步抓建章立制

坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效的工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象的发生,进一步促进民政事业坚持健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年4月15日至6月15日)。联系方式:电话6011527(工作时间);邮政信箱:抚宁区迎宾路132号;邮政编码:066300;电子邮箱:fnxmzhj1234@126.com。

中共秦皇岛市抚宁区民政局党组

2019年4月15日

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6724778 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号