通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

秦皇岛市抚宁区教育和体育局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 抚宁区纪检监察网站  发布时间:2019-04-15

根据市委统一部署,市委第三联动巡察组于2018年10月15日至11月23日对抚宁区原教育局进行了提级交叉联动巡察,2019年2月15日教育和体育局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委科学指导和有力监督下,教育和体育局党组以强烈的政治担当高质量推进巡察整改,有力推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作。巡察组指出的问题是对我们工作的一次政治体检,反映出教育和体育局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党方面的差距,教育和体育局党组认真贯彻巡察意见和整改要求,坚持立行立改,全面整改;坚持举一反三,以点带面,点面结合;坚持建立长效机制,真改实改;坚持推动整改实效上下功夫,确保反馈问题全部整改到位、巡察反馈意见和要求落实到位;坚持做好整改“后半篇文章”,强化政治监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

二、整改落实的成效

市委第三联动巡察组反馈意见会议结束后,我们立即成立领导小组,召开专题会议,认真学习领会领导的讲话精神,逐条分析巡察反馈意见和整改要求,研究制定整改方案。2月27日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员逐一开展自我批评认领责任;3月5日印发整改方案,对照问题清单,制定整改措施,明确责任人、整改时限,强化责任落实。期间,先后召开6次专题会议对整改任务进行研究、分解、调度与督促落实。目前,巡察组反馈的31个具体问题中27个问题已完成整改,4个问题基本完成整改。针对存在问题专门下发自查、治理、整改文件8份;制定整改措施108举一反三措施20,防反弹措施22条,建立完善制度16项,追责问责28人次,以点带面,形成长效机制,以问题整改为契机促进工作整体提升。

已完成整改的27个问题

(一)党的领导方面

关于“学习贯彻落实党的十九大精神不够深入”问题。

1.针对市委第三联动巡察组指出的“学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想停留在集中学习、局领导宣讲、专家讲解等环节上,理论联系实际不够,在学懂弄通做实上功夫不到家。把立德树人贯穿于教学管理工作的全过程还不够深入,重教学、轻德育的问题还未根本扭转”问题,教育和体育局党组立行立改,一是进一步完善《理论中心组学习制度》和《机关干部理论学习制度》,规定中心组及机关干部理论学习的机制、形式和相关要求。目前,中心组成员按照制度要求已经开展了4次交流研讨,并结合学习内容及工作实际撰写第一季度学习体会文章8篇。二是工委书记对机关干部学习笔记不定期抽查。通过制度建设、一把手调度等狠抓学习落实,促进理论学习规范化、常态化、长效化。三是继续落实中小学习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”各项活动;扎实开展“进入新时代改革开新篇”爱国主义读书教育征文、讲故事、演讲比赛、网上知识竞赛等系列活动;把新思想与中小学德育工作创新案例征集评选工作有机结合,实现习近平新时代中国特色社会主义思想在德育工作的全覆盖。

关于落实上级制度和要求还有差距”问题。

2.针对市委第三联动巡察组指出的“党政会议召开不规范”问题,党组书记认真履行一把手主体责任,建立完善了《党组会议事规则》,自2019年起班子会和党组会分别召开,“三重一大”问题专门召开党组会研究决定

3.针对市委第三联动巡察组指出的“民主决策制度落实不严格”问题,教育和体育局党组严格遵循民主集中制原则,健全完善议事规则,严格执行重大问题会前沟通协商、会上逐人表态,一把手末位表态制度,保证党组决策的科学民主。

4.针对市委第三联动巡察组指出的解决遗留问题不到位问题,一是认真落实区政府2018年7月7日解决代课教师相关待遇有关工作协调会议纪要,对进行待遇选择的人员,已协调区财政局拨付资金并落实相应待遇。二是按区委协调会精神,3月18日召开党组会研究决定,要求未进行待遇选择的人员按有关政策限时离岗。4月9日前已全部离岗。

5.针对市委第三联动巡察组指出的对意识形态工作重视不够问题,一是落实年初对意识形态工作专题研究制度。3月18日召开意识形态工作专题会,对2019年意识形态工作进行部署,按照“一岗双责”要求,明确党组成员工作分工,对分管领域意识形态工作负责。二是今后将意识形态工作作为领导班子年度述职报告的一项重要内容,对照“一岗双责”要求进行汇报。三是建立《抚宁区教育和体育局突发事件舆情应急处置工作预案》,提高舆情反应、研判和应急处理能力,掌握舆情主动权。

6.针对市委第三联动巡察组指出的落实教育扶贫工作有打折扣现象问题,2018年1月已经完成整改。一是已下发通知从2018年春季开始禁止出现“先收后返”现象。二是在2018年组成督导检查组分三次进行督导检查,未发现先收后返情况。三是进一步严格落实各级资助管理文件精神。四是在2019年安排督导检查组继续对教育扶贫工作进行督导检查。

(二)党的建设方面

关于“党委会首学制度坚持不好”问题

1.针对市委第三联动巡察组指出的“首学制度不到位问题,教育和体育局党组立行立改,严格按照上级要求,自2019年起落实党组会、班子会第一议题固化为学习,会前由党组书记选定学习内容,并在会上组织学习。

2.针对市委第三联动巡察组指出的“部分记录内容相左问题,教育和体育局党组立行立改,举一反三,于3月14日在全系统开展自查自纠,未发现新的问题。

关于“民主生活会有走形式现象”问题

3.针对市委第三联动巡察组指出的“民主生活会程序不规范问题,一是立行立改,认真制定《2018年度乡科级领导班子民主生活会方案》和《关于落实市委巡察整改专题民主生活会方案》,严格执行会前学习、征求意见、谈心谈话程序。二是明确专人对民主生活会各项工作专门负责,规范程序,规范档案管理。

4.针对市委第三联动巡察组指出的“查摆问题不深入问题,一是立行立改,班子成员按照要求,在2018年度乡科级领导班子民主生活会和市委巡察整改专题民主生活会前,结合主题认真撰写民主生活会对照检查材料,一把手认真审核,看是否查摆到位、认识到位、整改措施到位,查摆问题不深入的认真谈心谈话直至深刻查摆到位。二是会后逐人列出整改清单,挂账督办、对账销号,问题全面整改。

关于“基层组织建设不规范”问题

5.针对市委第三联动巡察组指出的“‘三会一课制度坚持得不到位”问题,立行立改,召开专题整改会议,对规范党内政治生活特别是“三会一课”制度进行系统培训,对2019年“三会一课”详细安排部署,按季度调阅支部工作手册,促进基层支部“三会一课”制度落实到位。

        6.针对市委第三联动巡察组指出的“存在欠缴党费现象,2015年以来有42名党员未缴纳党费”问题,党组书记高度重视,亲自安排,亲自调度。一是教育工委下发《关于做好补缴党费工作的通知》,各单位对党员未缴纳党费情况彻底摸排、收缴,3月22日欠缴党费全部收缴到位上交区委组织部。二是完善机制,下发《关于进一步规范党费收缴工作的通知》,明确收费标准、规范缴纳程序,切实加强管理。

7.针对市委第三联动巡察组指出的“支部手册记录不真实”问题,区纪委已对涉事党支部书记进行立案调查,责成专人督导该同志在3月12日的组织生活会上进行自我批评和检查。在此基础上,全系统开展《党支部工作手册》记录情况自查自纠。4月1日、2日集中两天时间对各单位《党支部工作手册》逐一调阅,对存在问题监督整改到位。今后将坚持按季度调阅,督促各支部规范记录支部手册。

8.针对市委第三联动巡察组指出的“自设科室”问题,一是立行立改,召开党组扩大会,撤销涉及的监察室和校舍安全办公室。二是为保持工作连续性,对职能和人员进行了划转,原监察室人员归入综合办公室,原校舍安全办公室人员归入督导室。三是成立校舍安全工作领导小组,一把手任组长,相关班子成员及股室负责人为成员,对工程问题集体研究决策。

(三)全面从严治党方面

关于“党风廉政建设主体责任落实不够”问题

1.针对市委第三联动巡察组指出的“对党风廉政建设摆布不到位”问题,一是落实年初对党风廉政建设工作专题研究制度。318日召开党风廉政建设专题会议,制定主体责任清单和监督责任清单,对2019年党风廉政建设进行部署。二是层层落实监督检查,党组书记对班子成员落实“一岗双责”情况定期督导,特别是主体责任纪实台账是否如实记录。

2.针对市委第三联动巡察组指出的“运用身边典型案例开展廉政教育不够”问题,一是以案为戒,于3月15日下发通知,要求全系统所有学校每学期各召开一次警示教育大会,各单位落实情况良好,本学期警示教育大会完成率100%。二是对涉及纪律处分的相关单位由专人督导分别在3月5日、14日和19日召开专题民主生活会和组织生活会,相关责任人在会上开展自我批评,认真整改。

关于“官僚主义、形式主义和“四风”问题仍有表现”问题

3.针对市委第三联动巡察组指出的“机关仍存在推诿扯皮、懒政怠政、不作为现象。全面改薄项目工程进度慢,资金支?率低,设备设施到位晚,存在资金滞留现象”问题,一是在全系统内开展作风整治,下发文件对形式主义、官僚主义开展为期9个月的专项治理,切实加强作风建设,解决懒政怠政问题。二是安排专人规范教育工程建设洽商手续,积极推进审批和运行,确保工程进度如期实施、资金按时支出。三是对巡察组提出的全面改薄项目工程进度慢、资金支出率低、设备设施到位晚,存在资金滞留现象等问题,已经作出明确说明,整改完毕。

4.针对市委第三联动巡察组指出的“干部职工服务意识不够,对群众举报、投诉处理存在应付思想”问题,一是对市巡察组提出的问题进行认真梳理,分析原因,已彻底整改。二是制定了“2019年市长热线办理工作流程”并严格执行。三是制定《市长热线办理制度》,明确工作职责,实行“一单三签”制度。四是已制定《市长热线办理问责制度》,对不按规定办、敷衍塞责应付差事的严肃追责问责。

5.针对市委第三联动巡察组指出的“办公用房超标、工作时间饮酒等问题仍有出现”问题,一是建立长效机制,制定并下发《关于严格规范办公用房的整改工作方案《关于严禁在工作日午间饮酒的规定》,对办公用房配置、使用及日常工作纪律加强管理。二是开展日常巡查,对各单位进行明察暗访。三是责成专人监督涉及问题的相关单位3月15日前全部召开了专题民主生活会和组织生活会,相关人员在会上开展批评与自我批评,认真整改。

关于“执行中央八项规定精神不严格”问题

6.针对市委第三联动巡察组指出的“2016年公务接待超年初预算,在2016年车改以后,过桥费与汽油费支出较高,出租车费过高”问题,一是进一步完善“三公”经费管理制度,规范公务接待程序、标准,规范派车程序,加强公车日常维护与管理,规范财务入账手续,严格控制三公经费支出。二是加强日常自查,防止反弹。三是每半年听取“三公”经费执行情况报告,从严掌握。

7.针对市委第三联动巡察组指出的“自定考核标准并发放奖金”问题,教育和体育局党组于3月18日召开会议,决定立刻停止执行抚教字?2013?10号文件,停止对股级单位考核奖励制度。

8.针对市委第三联动巡察组指出的“与昌普(厚朴)公司关系“亲”而不“清”,政企不分”问题,昌普公司已经停止业务。已经完成债权债务清理和公司财务审计,于2018年11月26日注销税务登记证和工商执照,完成企业注销。

9.针对市委第三联动巡察组指出的“招生考试等补助领取不规范”问题,一是根据区纪委调查情况,对有关人员违规领取的补助予以纠正退回。二是责任人员在3月15日的组织生活会上进行自我批评和检查,主动认领责任。三是进一步认真学习研究冀教财?2009?53号《河北省教育厅河北省财政厅关于调整教育招生考试期间工作人员生活补助的通知》,制定《秦皇岛市抚宁区教育和体育局招生考试期间生活补助发放办法(试行)》,严格补助的发放和领取。

关于“师德师风管理还存在诸多问题”问题

10. 针对市委第三联动巡察组指出的“原教育局党委虽然制发了《教师规范化管理手册》,实行“师德一票否决制”,但体罚学生、兼职取酬乃至触犯法律等影响师德师风的事件仍有发生,在社会上造成了一定影响”问题,通过开展系列教育活动,完善考核机制等,全面加强师德师风建设。一是在本学期开学初,全区各类学校集中开展“师德第一”活动,通过师德讲座、重读《教师规范化管理手册》等,持续抓师德师风建设。二是继续坚持将师德考核列入教师年度考核重要内容并严格执行“一票否决”。三是加大宣传力度,特别是使用美篇、公众号等新媒体传播正能量,营造了积极向上争先创优的舆论氛围。

关于“学校管理还有薄弱环节”问题

11.针对市委第三联动巡察组指出的“部分学校教职工管理不严格”问题,责成专人负责对问题学校跟踪督促整改。一是严格执行优秀教师评选、上报相关文件精神,涉及单位已经对相关问题进行情况说明。二是已经对问题单位进行督导检查,该单位对巡察反馈的问题作出反馈汇报,并3月5日的组织生活会、3月14日专题民主生活会上,涉及人员开展了严肃的批评与自我批评,认真整改。三是对检查发现存在在职人员长期不上班、违规办企业行为的问题所涉及单位,已由区纪委按照相关规定进行处理。四是对学校管理问题于3月15日专门下发通知,责令各学校严格落实请销假制度,特别是存在问题的相关单位上报考勤考绩管理办法及相关奖惩措施,从源头上切实加强教职工管理。

       12.针对市委第三联动巡察组指出的“各类收费、公示不规范”问题,一是对问题学校认真核查问责到位。对存在疑似收取补课费问题的单位,根据核查结果已经做出处理;对涉及违规发放招生补助款问题线索,区纪委已介入调查,涉及款项已经上缴,并对相关人员进行责任追究。有关单位涉及人员在3月中旬的组织生活会上进行了严肃的自我批评和检查。二是下发关于开展教育乱收费专项治理的通知,在全区范围内每年开展两次治理教育乱收费专项行动,从源头上治理教育乱收费,上半年的检查中没有发现问题。三是深入落实学校校务公开制度,专门下发关于进一步规范教育收费公开工作的通知,建立校务公开专项检查制度,全区所有学校全部建立校务公开栏,对学校重大事项及时公开。

13.针对市委第三联动巡察组指出的“有偿补课等现象始终未彻底解决”问题,一是召开不同层次专题会议,重申师德师风建设相关要求。二是本学期开学初各学校召开“师德第一课”活动,层层签订拒绝有偿补课责任书,规范教师从教行为。下发《家长明白纸》,抵制教师有偿补课行为。三是各学校校长对重点学科重点教师单独约谈,讲清利害。并在教体局设立举报电话、举报箱接受群众举报。四是专门下发通知,严禁各民办学校聘用公办在职教师;组织各民办学校认真开展自查自纠,将聘用教师的相关信息登记表上报教育行政部门备案;组织专门力量对民办学校逐校进行检查,没有发现违规问题。

基本完成整改的4个问题

(二)党的建设方面

关于“选人用人工作不规范”问题

1.针对市委第三联动巡察组指出的存在任课教师借调问题”,对教育系统所有任课教师借调情况进行了一次全面梳理,分系统内借调和系统外借调区别对待:对于系统内借调人员,已将一部分人退回原单位,为保持工作连续性,采取抽调帮助工作形式暂时留用另一部分人,留用时间按政策执行。对于系统外借调人员,按区长批示要求,函告各单位5月份回原单位上班,其中能办理调动手续的,按规定程序办理,无特殊理由不得再从教师岗位借用。

2.针对市委第三联动巡察组指出的“人员轮岗不到位”问题,制定《秦皇岛市抚宁区教育和体育局关于机关中层干部轮岗交流工作实施方案》。按照区委组织部中层干部竞争上岗通知要求,采取民主测评与民主推荐相结合的方式,经局党组研究决定,对到期未进行轮岗交流的人进行轮岗交流。

3.针对市委第三联动巡察组指出的“存在人员混岗现象”问题,制定《秦皇岛市抚宁区教育和体育局关于解决机关工作人员混岗问题的工作方案》,结合三定方案和事业单位改革方案,在方案经编办批复后一个月内清理到位。

(三)全面从严治党方面

关于“学校管理还有薄弱环节”问题

1.针对市委第三联动巡察组指出的“部分校园存在消防安全隐患”问题,一是2019年3月4日,教育和体育局下发《关于全区各学校(幼儿园)开展消防安全隐患排查整改活动的通知》,要求全区各学校、幼儿园认真开展消防隐患大排查和整治活动,排查出的安全隐患问题全部整改到位。二是对巡察发现问题的重点单位专人督办,涉及单位针对存在问题,在开学第一周已经全部完成整改。三是大班额问题,2019年秋季开学后,小学六年级毕业升入初中和九年级毕业升入高中,可消除大部分大班额;结合政府城区规划和新建住宅小区规划,通过新建学校扩大城区教育资源以增加学位,到2020年大班额可全部消除。四是对存在消防设施不达标问题的单位,已重新立项,图纸和预算已经完成,正在办理招投标手续,待确定施工方后进行施工,在2019年暑假可完工投入使用。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步,我们将继续贯彻落实市委巡察组和区委关于整改的相关要求,坚持标本兼治,全力抓实问题整改、抓深源头治理、抓好机制建设,巩固和扩大巡察整改成效,把巡察整改不断引向深入。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持持续深入抓好整改落实,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,加强督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

建立责任分解机制和传导机制,将主体责任层层分解到位,从上到下一级抓一级,切实做到领导干部对巡察整改、对抓分管领域党建认识到位、监督到位、教育管理到位、把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,切实将主体责任抓在手上。

今后,教育和体育局党组仍将毫不动摇的坚持党要管党、全面从严治党,将巡察整改和推动当前各项工作紧密结合,坚持以新发展理念指导实践,不折不扣贯彻落实上级重大决策部署,以优异的教育成绩体现巡察整改成果,办人民满意的教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年4月15日至6月15日)。联系方式:电话0335-6018124(工作时间);邮政信箱:秦皇岛市抚宁区教育和体育局;邮政编码:066306;电子邮箱:fnxjyj99@163.com。

秦皇岛市抚宁区教育和体育局党组

2019年4月15

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6410822 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号