通知公告
通知公告
科室直通
友情链接
现在所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

中共秦皇岛市抚宁区通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源: 抚宁区纪检监察网站  发布时间:2018-12-04

今年以来,抚宁区纪委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强重点问题线索督查督办,严肃查处了一批违规违纪问题。为进一步严明纪律,充分发挥反面典型的警示教育作用,现对2起扶贫领域典型案例予以通报:

1、抚宁区下庄管理区赵家庄村原党支部书记王文斗、原村委会主任赵福明、村会计翟春红、原村委赵志勇违反国家法律法规问题。经查,赵家庄村村委赵志勇隐瞒家庭财产与收入骗取低保,领取2017年第三季度低保金0.15万元,构成刑法规定的诈骗行为但不涉及犯罪;时任赵家庄村党支部书记王文斗、村委会主任赵福明、村会计翟春红不正确履行审核职责,在低保资格申报中为他人不实收入证明盖章,造成不良影响,构成失职行为2018年9月26日,经抚宁区纪委常委会议研究决定,给予王文斗党内严重警告处分,给予赵福明党内严重警告处分,给予翟春红党内警告处分,给予赵志勇同志党内严重警告处分

2、抚宁区抚宁镇张各庄村原村委会主任刘英伟冒名领款、骗取危房补助款问题。经查,刘英伟任抚宁镇张各庄村村委会主任期间,冒名领取2013年发放的沿海防护林工程补助款,用于支付村集体照相洗相、录像刻盘费用和弥补村民常某以往栽树补偿费用;利用职务上的便利骗取危房改造补助款,并涉嫌贪污犯罪。同时存在其他违纪违法问题2018年8月19日,经区纪委常委会会议研究决定,给予刘英伟开除党籍处分,2018年8月20日,抚宁区监委将刘英伟涉嫌职务犯罪问题移送检察机关。

从上述典型案例看,在脱贫攻坚工作中,仍有部分基层党员干部存在对党纪法规毫无敬畏、失职渎职、监守自盗、弄虚作假的问题,严重侵蚀贫困群众切身利益,损害党和政府公信力,影响扶贫脱贫成效。全区党员干部特别是扶贫领域工作一线的党员干部要引以为戒,举一反三。全区各级纪检监察机关要继续把查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责的重要任务,重点查处贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题。要认真抓好扶贫领域腐败和作风问题整改,强化线索查办、严肃追责问责,倒逼责任落实。以不放松、不停顿、不懈怠的韧劲,为全区打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。

地址:秦皇岛市抚宁区城关金山大街2号 电话:0335-6012428 传真:0335-6012428 E_mail:zgfnxjw@163.com 邮编:066300
中共秦皇岛市抚宁区纪律检查委员会 秦皇岛市抚宁区监察委员会 版权所有 制作维护:创想网络 您是本站第 6464408 位访客  备案号:冀ICP备15004681号

冀公网安备 13032302000089号